中華民國90年9月9日 星期日

《美國網球公開賽》女單后冠 威氏姐妹抱定了

〔記者梁偉銘╱綜合外電報導〕雖然女單決戰還沒開打,美網公開賽的后冠,已再次註定是威廉絲姐妹囊中物。

 「黑色姊妹花」於雙打第三輪爆冷輸球,不過「塞翁失馬,焉知非福」,雙姝反而專注於單打賽事,四強戰小威廉絲以六比三、六比二痛擊瑞士球后辛吉絲;狂野的大威廉絲也以六比四、六比二強壓同胞勁敵卡普莉雅蒂,雙雙踩著世界排名前二的高手挺進決賽。

 一八八四年,華特森姐妹在「古早」的溫布頓決賽碰頭,一百一十七年來,大滿貫決戰久未見自家人鬩牆,直到同以強力、剛猛、媲美男性球風的大小威出現,而這對寫下美網公開賽史新猷的姐妹花,也使出身貧民區的威氏家族,篤定連續第三年囊括該賽女單金杯。

 小威早在一九九九年封后,大威是去年冠軍,過去兩人對戰大威以四勝一負欺負老妹,加上溫布頓衛冕效應,連莊行情看漲。萬一落居第十種子的小威修理老姐,則重寫賽史最低種子封后紀錄,前年決賽時,小威以第七種子身分扳倒辛吉絲。

 由於威家姐妹去年溫布頓準決賽傳出「放水保送」醜聞,這回教練老爹理查學乖了,準備提前回老家避嫌,只是這場關鍵賽事的公正性,仍將引發外界種種臆測。

 氣勢甚旺的小威昨天開賽就破發,同時全場掌控局勢,連轟兩記愛司拿下首盤;次盤小威又以兇悍回擊接連破發,打得辛吉絲軍心渙散,五比二大幅領先時,小威再以勢如破竹的愛司終結比賽,全程僅花五十一分鐘,足讓七度參賽的辛吉絲深陷夢魘。

 連奪澳洲、法網公開賽雙冠的卡普莉雅蒂,與大威同以一盤未失的傲人戰績躋身四強,大威開賽雖以一比四落後,卻在暖機後瘋狂反撲,接下來十三局她只放掉兩局,費時一小時又二十二分鐘後出線。

 二十五歲的卡普莉雅蒂先盛後衰被掃出局,也錯失取代辛吉絲躍居世界第一的良機,老卡與球路相近的大威生涯四度交手,迄今仍未開胡。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁