中華民國91年4月15日 星期一
 
宜蘭打造綠色產業萬頭鑽動

「文化產業集團」官民總動員


〔記者楊珮欣/台北報導〕
 上萬民眾昨日蜂擁進宜蘭「綠色博覽會」活動,展現了宜蘭縣府建立「文化產業集團」的強烈企圖,透過觀光的行銷模式、文化的包裝策略,結合當地產業,加速宜蘭由傳統農業大縣轉型為文化大縣、生活大縣。台南副縣長曾旭正昨日也來到「綠色博覽會」,聽取宜蘭文化產業發展經驗。
 宜蘭轉型為生活大縣的目標,在縣府文化立縣的操作下,意圖透過文化產業體系的建立來達成,其中宜蘭「文化產業集團」就是以國際童玩節、綠色博覽會兩大活動為基礎。童玩節總承辦人李靜慧指出,配合民眾旅遊消費習慣及產業活動的季節特性,形成「春集團」及「夏集團」兩大文化產業集團,設定不同主題,以大型活動為軸心,賦予整合任務,串聯各鄉鎮特色活動,吸引旅客停留一天以上的觀光行程,以期為宜蘭的產業帶動變革。
 依照宜蘭縣政府的規劃,春集團規劃在每年三月至四月底之間舉辦「綠色博覽會」,搭配三星蔥蒜、礁溪溫泉、蘇澳海產、宜蘭河花船、及大同賞櫻的產業活動。和舉辦多年的國際童玩節最大的不同在於,不只強調藝文及觀光產業的發展,對以農立縣的宜蘭來說,更是根本地改造了農民的想法,農產品的販售,也可以和藝術文化結合,成為增加附加價值的觀光「綠色產業」。「綠色博覽會」活動雖由縣府主辦,但每年活動結束後,便將所彙整的經驗及資料,轉給民間自行成立各種產業特色館,藉此扶植農民將產業升級文化化、觀光化,形成所謂的園藝級休閒農業。
 夏集團則是以「國際童玩藝術節」為活動核心,在每年七月至九月底之間舉辦,搭配冬山風箏、頭城沙雕、南澳山海、壯圍哈密瓜、五結鴨母、羅東嘉年華。去年童玩節活動的研究評估:國際童玩藝術節四十四天期程,吸引了八十萬人次的遊客,門票收益不僅達到收支平衡的目標,更使縣府只需要花一元的成本,便可獲得五點四一元的觀光收入效益,其中以餐飲業為最為明顯,創造出宜蘭全年工作七百一十人就業機會的增加。
 宜蘭國際童玩藝術節已經創造出極佳口碑,逐漸形成帶動宜蘭縣整體文化觀光產業,如今綠色博覽會更是結合地方農業與地方特產產業,嘗試帶動周邊鄉鎮的產業發展,在台灣加入WTO後,各縣市都嘗試尋找一條出路的同時,宜蘭發展文化產業集團的模式與初步經驗,或許可以作為各縣市的借鏡。

(4/15)

Maintained by ching
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

劉其偉92精采人生劃下最後一筆

宜蘭打造綠色產業萬頭鑽動 「文化產業集團」官民總動員

理性與感性見證台灣近現代史 《戴國煇文集》即將出版

劉老安息吧! 您的生命有了歸鄉