中華民國91年4月22日星期一



※ 蛋白尿-腎病症候群的警訊
 LED光固化機 把補牙變溫柔
※ 罹癌36年 老阿嬤養生有道

健康停看聽

蛋白尿-腎病症候群的警訊       

●簡孝文

 一旦檢查發現有蛋白尿,許多民眾會心存疑惑,到底透露出的是什麼警訊?以下的介紹能提升民眾對蛋白尿的了解。

  蛋白質是有用的東西,腎臟應該把它留在身體裡面,若蛋白質從小便流失,這種尿叫做「蛋白尿」,而流失的蛋白質就是「尿蛋白」,這情況多半表示腎臟出了問題,如果每天流掉的量很多,甚至超過三公克半,即表示非常嚴重,可能產生許多併發症,通稱為「腎病症候群」。

  「腎病症候群」不是尿毒症,也不代表快要洗腎(血液透析),這個名詞包含了許多疾病,其中的每一種疾病在嚴重時都可能產生大量蛋白尿,像糖尿病、慢性腎絲球腎炎、紅斑性狼瘡及癌症都是很常見的原因,因為牽涉很廣,常常需要很多次複診才能水落石出,找出導致蛋白尿的病因,所以一般會安排住院檢查,以便快速查出病因。

  蛋白尿的初步檢查是用試紙放入尿杯中,然後看試紙上的顏色變化,如果完全沒有改變,表示沒有蛋白尿的情形,報告上會有一個加減乘除的「減號」或寫成「陰性」,這是好的現象;相反地,假如顏色整個變得不一樣,代表有蛋白尿,記錄會出現一至三個的「加號」或是「陽性」這些字眼,那就必須做詳細的檢查。

  根據統計,糖尿病患者有三分之一未來會洗腎,初期症狀輕微,只有少量的蛋白尿,如果沒注意,尿蛋白會越漏越多,等到變成腎病症候群時,全身水腫,血壓增高,腎功能很差,那就難以挽回大局。所以,一旦發現有糖尿病,就必須嚴格控制血糖,而且一年一度檢查小便,才能及早獲知有沒有尿蛋白。

  想要減少蛋白尿,首先必須治療原本的病症,此外,一旦出現蛋白尿,需小心提防高血壓對腎臟造成的影響,所以只要患者不會覺得暈眩就應該儘量把血壓控制得低一些,一種名為「血管收縮素轉化酉每抑制劑(ACEI)」的血壓藥,在適當的時候使用也能減少尿蛋白。 原本腎臟可能只是出現小問題,漏掉一點蛋白質,但如果沒注意,流失的尿蛋白越來越多,或是持續很久,則會反過來傷害腎功能,如此惡性循環,終至難以挽回。因此,成年人或糖尿病患應該定期檢查小便,若有異常,就必須接受腎臟科醫師的診治。 (本文作者為台中縣童綜合醫院腎臟內科主治醫師)

醫療看板

LED光固化機 把補牙變溫柔

☉記者/周富美

  「溫柔補牙法」讓你不再害怕看牙醫!醫師指出,傳統補牙器材「鹵素光聚合機」發出的噪音容易使病患緊張,目前量產上市的「LED光固化機」較為安靜,穩定度也較佳,不但可以減少患者補牙時的酸痛感,也能讓補牙的感覺更溫柔。

  前國防醫學中心牙科醫師馬正誠指出,補牙的方式是以複合樹脂填充牙洞,再用燈光照射使樹脂硬化,加熱時間約四十秒,但是傳統的「鹵素光聚合機」必須透過燈泡中的鎢絲傳熱,使口腔溫度升高約八度讓樹脂聚合,容易刺激牙髓產生酸痛感,該機器後方加裝的散熱風扇也容易出現噪音,造成病患心裡不適感。

  國內業者昨日在一場研討會中發表「LED光固化機」補牙新器具,這種機器是以半導體化學成分的電位差產生冷光,達到加熱作用,讓牙洞中的樹脂充分凝固,不僅能減少牙髓酸痛感,其安靜、穩定的特性也能夠使病人降低心裡不安感。

  使用過此器材的馬正誠說,「LED光固化機」具有不需散熱、蓄電力強等優點,其特殊光譜僅產出約五度的熱能,讓牙洞中的樹脂填充物完全硬化聚合,減少樹脂的邊緣漏隙,預計將延長至少五年以上的使用期限。他表示,目前國內約有三分之一的牙醫師使用此類機器。

  馬正誠指出,在補牙時可能因為加熱時間不足或填充材質不佳等因素,導致樹脂聚合不完全而出現邊緣漏隙,容易使殘餘食物卡在其中,當樹脂遇到冷熱刺激而收縮或膨脹時,也會產生牙髓酸痛或腫脹等不適感。

  目前牙醫師普遍使用複合樹脂作為補牙的填充物,光是常使用的種類就多達三十種,馬正誠建議,病人補牙時要注意選擇填充材質和加熱機器的穩定度,不但可以減少補牙時的敏感性,也可以節省就醫費用和時間。


健康頻道

罹癌36年 老阿嬤養生有道       

☉記者/羅碧

  「少年口也!免驚啦!」國內乳癌病齡最久的「老奶奶」鄧廖香甜昨天在中華民國乳癌病友協會成立大會上,分享罹癌卅六年的心得─「不要太緊張、不要太勞累、多吃青菜水果」,最重要的是,不要在意別人的眼光或閒言閒語,不好聽的話就讓它左耳進,右耳出,一定讓自己心情平穩。

  七十歲的鄧媽媽說,她是在卅四歲時,發現右乳乳頭分泌粉紅色的乳汁,那時候也不了解什麼是乳癌,就在先生陪同下去三總就醫,並切除右側乳房及淋巴腺,剛開完刀時,手都無法舉起來,連洗頭、穿衣服都不行,所幸先生替她分擔一半的家事。

  不過當時是軍醫的鄧先生也沒告訴她實情,她也沒多想,直到罹癌十年後,因子宮肌瘤去其他醫院就醫,醫師要她回三總調病歷,她才知道原來是罹患乳癌,當時她的反應是嚇一大跳,怎麼會這樣?不過轉念一想,十年都過去了,要死早就死了,能活到現在,也沒什麼好怕的,因此現在她都是這樣鼓勵年輕的乳癌病友,不要怕。

  生性樂觀的鄧廖香甜女士說,以前也沒有乳房重建的觀念,所以失去乳房的那一邊一直都是靠襯墊,雖然很不方便,常擔心它會移位,不過習慣成自然,甚至於後來她還是某健身俱樂部會員,不過因兩年前受傷,暫時不能去跳韻律舞,因此她改成每星期泡三天溫泉,即使有人投以好奇的眼光,她也無所謂,她覺得人生是為自己而活,千萬不要怕別人笑,也不要在意別人的眼光,以免影響自己的健康。

  鄧媽媽豁達開朗也鼓舞了不少乳癌病友。由於國內平均每天有十位婦女被診斷罹患乳癌,其中有三名病友因此失去寶貴的生命,因此正確防治乳癌已成國內婦女的重要課題。

  台大外科部主治醫師黃俊升指出,其實乳癌只要早期發現,早期治療,存活率很高,若腫瘤小於一公分以下者有八十%可以活廿年以上,兩公分以下有五十%以上的機會,因此乳癌病友千萬不要放棄治療。

  為了鼓勵乳癌病友勇敢面對罹癌的事實,目前國內已有廿六個乳癌病友團體,另有五家醫院還在籌組中,但是有鑑於有些病友組織可能因人事異動,或缺乏外界支持鼓勵而漸失活力,甚至解散,因此國內乳癌病友團體經過兩年的籌備,而在昨天成立中華民國乳癌病友協會,將肩負整合資源,協助各團體運作的功能。

  昨天約有五百名來自全國的病友、家屬及醫療人員參加,並透過各項精采表演,展現出乳癌病友美麗、自信與活力的精神,也向眾人證明「乳癌是最有希望的癌症」。



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁