中華民國91年4月25日星期四

新版50元硬幣 明發行

〔記者郭文平╱台北報導〕中央銀行將在明(二十六)日正式發行新版的五十元硬幣,央行官員昨日表示,由於新版的五十元硬幣屬於流通幣,因此將採取不限兌換額度的方式,民眾可以在星期五當日上午九點在台灣銀行總行及各分行兌換,其餘的商業銀行,由於必須要向台銀領取,因此大約十點以後才可以開始接受民眾兌換。

  發行新版的五十元硬幣之後,舊版的包括五十元紙幣,及民國八十一年及八十二年製版之五十元鎳黃銅幣及民國八十五至九十年製版之五十元雙色幣等,均將逐步回收,其中紙幣及鎳黃銅幣將在今年六月三十日以後停止流通,而舊版的雙色五十元硬幣,則可繼續使用到九十三年六月三十日止,流通日到期後,民眾可以向台銀各分行兌換等值台幣。

  央行官員表示,新版的五十元硬幣已經通過捷運及台鐵的測試,不過一般的停車場由於尚未完成測試及改裝,因此可能暫時還無法使用新版的五十元硬幣。

  央行這次將五十元硬幣改版,主要是舊版偽幣不具防偽功能,民眾無辨識依據,因此央行才發行具有防偽功能的五十元新版硬幣。

  新版五十元硬幣的幣材為鋁青銅,正面有國父像,上緣鐫刻中華民國年序,下緣鐫刻西元年序,而其背面為圓形圖案內含「五十」及「50」字樣之隱形圖案,是防偽的特殊設計,也是這次五十元硬幣改版的最大特色,硬幣背面上緣為「50圓」,下緣為稻穗圖樣及盲人點「…」,幣邊為絲邊並滾有「NT$50◇」字樣。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁