中華民國91年8月15日星期四

國道電子收費 直接里程計價

〔記者沈汝康╱台北報導〕實施時程一再延宕的高速公路電子收費(ETC)案昨天又出現重大變化﹗交通部長林陵三在部務會報中做出政策指示,要求全案直接朝匝道入口計費、按行駛里程數收費方向規劃,放棄過渡階段先於現有收費站安置電子收費系統的計畫,原打算分兩階段落實的電子收費,將成為一次全面改革。

 值得注意的是,隨這項政策指示,未來高速公路通行費費率也將出現革命性的改變,國內高速公路目前是在車輛行經收費站時,按各車種費率向用路人收取固定金額,車輛只要不經過收費站就不必繳錢﹔日後將成為車輛一旦進入高速公路就要付費,付出的費用也不再是固定金額,必須按實際行駛里程付費。

 交通部次長張家祝強調,改採行駛里程計費方式後,所有進入高速公路車輛都必須付費,由於付費者將較現行制度增加,每一單位里程的收費一定會比現行費率低,不同車種則仍將維持不同費率﹔至於收費方式是採預付卡或事後再由用路人或車主的帳戶扣款,將交由取得高速公路電子收費BOT(興建-營運-移轉)案的得標廠商進行規劃。

 另外,張家祝表示,電子收費系統建置完成開始實施後,高速公路將不再保留人工收費,也就是新制實施後,所有行駛高速公路車輛,都必須加裝電子收費「車上單元」,交通部考量民眾接受程度,也將要求把車上單元價格壓到最低。

 高速公路電子收費案一波三折,各路人馬覬覦車上單元潛藏龐大商機,透過各種管道介入其中,最後此案預算在立法院遭到全數刪除,交通部因此改弦易轍,將全案改採BOT方式辦理﹔為免工作進度一再延宕,林陵三也指示在今年底前先徵選負責此案功能規劃的總顧問,再由總顧問在明年六月擬定招標文件、七月公告招標,後年二月完成決標。

 按照交通部原先規劃作業進度,得標廠商將在民國九十四年底前完成系統建置、測試、審驗等工作,第一階段先在現有收費站進行電子收費,第二階段再由匝道入口進行電子收費﹔最新政策指示則可望按既定作業時程,一次做到匝道入口電子收費。

 林陵三認為,此舉符合使用者付費原則,較現行制度更為公平﹔未來也可消除現有收費站前車輛往往大排長龍的壅塞現象,有助改善高速公路全線交通,希望能及早完成。


[與我們聯絡] [回頁首] [我要訂報紙]
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁