中華民國91年8月18日星期日

「夢回山城」--抹不去的血印與哀號

  〔記者易慧慈╱台北報導〕九七年八月十八日,溫妮颱風風災造成汐止林肯大郡後山土石流崩塌,衝倒最靠山邊的住戶,不只奪去二十八條寶貴人命,也摧毀了當地居民的家園與夢想。

 慈濟大愛台「山城夢─林肯大郡的故事」特別回到事件發生五年後的現場拍攝救災過程,在奪去二十八條生命的林肯大郡現場,劇組和演員看到半倒房屋,裸露石塊和鋼筋,仍感怵目驚心,甚至都在深夜拍戲時看到「不該看的東西」,男主角黃建群就說,他是以很嚴肅的心態拍這齣戲,完全不敢嘻笑。

 大愛電視台今日起推出「夏夜精選」系列,共十三個故事,主題都圍繞在生命曾經遭逢不幸,又從谷底爬起的故事,全都是真人真事改編,每個故事從兩集到四集不等,由山城夢打頭陣。

 五年後劫後餘生的災民人在哪裡﹖慈濟大愛台從林肯大郡住戶黃明輝(黃建群飾)這位平凡的上班族,同時也是慈濟義工的角度出發,從他參與救人和挖掘屍體的過程中,帶觀眾回顧五年前的颱風夜突如其來的災變,災難後重建家園的心路歷程。

 劇組回到林肯大郡災變現場重現救災過程,半倒的房子仍舊矗立在那,劇組人員說,進入半倒房子中,還可以看到房間內的柱子被大石頭衝倒,裸露的鋼筋水泥和黃泥斑斑,都讓演員和工作人員心驚。

 劇組在奪去二十八條人命之地拍戲,心中不免毛毛的,也覺得房子的陰氣特別重,每天上工拍戲前,必定準備三牲祭拜,特別是拍戲拍到半夜,所有人員更不敢隨便嬉鬧,不過仍有許多劇組人員看到「不該看的東西」飄來飄去。

 演男主角黃明輝的黃建群,在劇中不只在災難發生後單獨進入災區救人,他還和當地趕來的義工們,直到救難大隊接手後才撤退。他表示,拍攝該劇是抱著嚴肅的心情,不像以前拍戲大家都會開玩笑鬧來鬧去。

 黃建群一直到拍完戲後才見到當事人黃明輝,黃明輝覺得這裡是個傷心地,早已搬走,其他勇於救災的當事人施秋煌(林國印飾)和倖存者陳琇真(李雅婷飾),仍舊住在林肯大郡,還在一起努力走出傷痛。

 「山城夢」特別選在林肯大郡災難五周年後的今天播出,播出時間為晚上八點到九點,凌晨零時、三點及隔日早上十點,並於午間一點重播,共分四集。演員包括黃建群、王中皇、高欣欣、林國印,而六月也特別客串演出售屋中心小姐,為該劇盡心力。


[與我們聯絡] [回頁首] [我要訂報紙]
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁