中華民國91年8月20日 星期二
▲兩輛法拉利賽車從一起跑便掌握壓倒性的優勢,一直保持巴利切羅在前、舒馬赫在後的順序,直到雙雙通過終點線。

〈2002 F1匈牙利站賽後報導〉 記者◎方維鐸
雙雄爭氣 法拉利神氣封王


紅色旋風 從竿位一路領先
 匈牙利賽道是平均車速僅次於蒙地卡羅第二慢的賽道,在這裡超車相當不易,因此排位賽的成績相當重要。由於舒馬赫已提前封王,法拉利車隊希望他能協助隊友巴利切羅取得年度車手排名第二名,因此舒馬赫在排位賽時並沒有盡全力去爭取竿位,他一共只出去做了三次成績,最後竿位果然落入隊友巴利切羅之手。
 正式比賽時,頭排兩輛法拉利賽車帶頭衝出,很快就和第三名的小舒馬赫拉出很大的差距,自成一個紅色領先集團。巴利切羅領先在前,舒馬赫緊隨在後,即便中間進了兩次維修區,仍維持著這樣的排序,舒馬赫始終沒有超越的打算,他要協助隊友在此奪得冠軍,並讓法拉利車隊在本站正式封王。
 在比賽接近終了之前,舒馬赫曾一度加快速度,做出本站最快單圈成績1:16.207,刷新了去年由哈肯楠創下的1:16.723的賽道紀錄,此舉似乎是要讓所有觀眾知道,他絕對有能力贏得本站的冠軍,只是為了協助隊友,才放慢速度屈居第二。最後兩輛法拉利先後通過終點,輕鬆贏得本站的冠亞軍席次,不僅讓巴利切羅在積分榜上再度領先了威廉斯的蒙托亞,同時法拉利也取得車隊排名的總冠軍。獲得季軍的小舒馬赫在本站後也將總積分與隊友蒙托亞追平,未來比賽的焦點將集中在這三人的亞軍之爭。
 麥拉侖的庫薩德是以第五名完賽,積分已落後巴利切羅11分之多,雖仍有機會角逐亞軍,但是要追上法拉利和威廉斯恐怕不是那麼容易。

黃色喬登 明年投靠福特
 在匈牙利站比賽中,前三大車隊外最受矚目的當屬由費斯切拉駕駛的黃色喬登賽車,他從一起跑便取得第四位,表現十分耀眼(今年黃車很難得跑在那麼前面),後來因第二次進站的時機選擇錯誤,被兩輛麥拉侖賽車利用進維修區的時機超越,最後仍能以第六名完賽,取得寶貴的一分。
 喬登車隊今年的處境相當艱困,不僅財務狀況不佳,還要面對明年將失去本田原廠引擎供應的壓力,無疑是雪上加霜。二號車手佐藤琢磨的表現始終沒有進入狀況,全靠費斯切拉一人獨撐大局。當初車隊老闆艾迪•喬登想藉由簽下日籍車手來穩定本田引擎供應的如意算盤,至此已完全破局。
 就在匈牙利GP當天早上,本田正式宣布明年將不再與喬登車隊合作的消息之後,福特與喬登車隊隨後也召開記者會,正式簽下一份為期三年的合約,宣布明年起喬登車隊將改用Cosworth引擎以福特廠隊的姿態參賽,車隊的英文名稱即為Jordan-Ford。
 儘管三屆F1世界冠軍、現今Jaguar車隊的老闆勞達極力反對這項計畫,但由於使用福特Cosworth引擎的Jaguar車隊今年表現實在太差,甚至屢次落後於付費使用舊款Cosworth引擎的飛箭車隊,因此福特決定提供和Jaguar相同的最新Cosworth引擎給喬登車隊,並以喬登•福特的名義重回F1競技場。

橘色飛箭 跟法蘭森說再見

 相較於重燃希望的喬登車隊,橘色塗裝的飛箭車隊的狀況可就悲慘萬分,因為他們無法支付Cosworth引擎的使用費,本站已面臨無法參賽的窘境,所以匈牙利GP場上只有20輛賽車出賽,兩輛橘色的飛箭賽車並沒有出現。
 另一方面,F1場上的悲情王子法蘭森也已離開了飛箭車隊,再度處於失業狀態。這是他自去年被喬登車隊片面解約以後,第三度面臨個人賽車事業的危機。去年法蘭森被艾迪•喬登解聘之後,曾暫時為保魯斯車隊出賽過,然而隨著今年賽季開始前保魯斯車隊的破產,他才轉往飛箭車隊另謀發展,沒想到賽季還沒結束,飛箭車隊又再度出狀況,真可謂「所到之處,哀鴻遍野」。或許他的F1賽車生涯會就此劃下休止符。
 飛箭車隊對於這樣的局面也是萬分無奈,車隊老闆渥金夏一直積極奔走各方,希望能為車隊尋找到願意接手的買主。目前最有可能接手的是英美車隊的前任老闆奎格•波拉克,他在失去英美車隊後,一直想要重回F1舞台。不過飛箭車隊在出售交易拍板定案前,已無力支付福特Cosworth每場160萬美金的引擎使用費,因此渥金夏選擇不參加匈牙利GP。

F1匈牙利站 前六名車手排名
1 M. Schumacher 舒馬赫(德) 法拉利車隊
2 R. Barrichello 巴利切羅(巴西) 法拉利車隊
3 R. Schumacher 小舒馬赫(德) 威廉斯車隊
4 K. Raikkonen 雷肯楠(芬蘭) 麥拉侖車隊
5 D. Coulthard 庫薩德(英) 麥拉侖車隊
6 G. Fisichella 費斯切拉(義大利) 喬登車隊

F1匈牙利站後 車手前五名積分表

1 M. Schumacher 舒馬赫 112
2 R. Barrichello 巴利切羅 45
3 J. P. Montoya 蒙托亞 40
4 R. Schumacher 小舒馬赫 40
5 D. Coulthard 庫薩德 34

F1匈牙利站後 車隊前五名積分表

1 Scuderia Ferrari Marlboro法拉利車隊 157
2 BMW WilliamsF1 Team威廉斯車隊 80
3 West McLaren Mercedes麥拉侖車隊 54
4 Mild Seven Renault F1 Team雷諾車隊 15
5 Sauber Petronas索柏車隊 11


(8/20)

Maintained by ching
[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

雙雄爭氣 法拉利神氣封王

信用卡忙變臉 刷手卡風騷
比得兔 百歲紀念展售
預購Mazda 6 開始接單
寢具、造型蠟燭 特賣囉
限量錶款 向洗拿致敬