中華民國91年8月20日星期二

跨國詐欺 5上市櫃公司被騙23億

〔記者黃敦硯╱台北報導〕高雄地檢署根據證券交易所轉報的線索,指揮高雄市警局、刑事警察局,昨天宣布查獲日籍台僑何奇芳涉嫌假借幫傳統產業公司轉型為高科技產業為誘餌,訛騙國內十多家公司,其中有五家上市、上櫃公司損失至少廿三億元,檢警擔心還有其他公司被騙,正深入清查中。

 據悉,被騙的五家公司屬於紡織類股有兩家,另有建設類股、塑膠類股及其他類股各一家,因被害公司都是上市上櫃公司,檢警專案小組偵辦時均相當低調,擔心消息一曝光,對其股價恐有不利的影響。

 據悉,涉案嫌犯何奇芳(四十一歲,有詐欺前科),原為日籍台僑,具有中華民國國籍,但於八十六年間因取得日本國籍,而自願喪失我國籍,近年來都以日本名字「大田英次」出入台灣,何嫌月前打算從高雄小港機場出境時被檢警逮捕,且聲請羈押獲准,目前仍遭羈押中。

 數月前,證交所通知檢警專案小組,指稱數家國內上市上櫃傳統產業公司,在揭露不正常的重大訊息前,有大量股票買賣情形,疑有「內線交易」,遂由檢警進行深入查訪,結果赫然發現有五家傳統產業公司因急欲轉型跨入高科技領域,而被何奇芳以「know-how」技術轉移等名義,詐騙至少廿三億元。

 檢警調查,嫌犯何奇芳於八十七年十二月間,入主位於高雄縣的「三樺田精密電路公司」擔任董事長,再於隔年一月間,透過管道和多家急欲尋求轉型為高科技產業的上市上櫃公司接洽,宣稱自己手頭握有日本光電高科技技術、生產線與訂單,能提供傳統產業業者轉型的機會,誘使五家上市、上櫃公司跟他簽約合作。

 沒想到,被害公司付出鉅款後,何嫌就委託手下將大部份贓款洗錢到他在日本、美國的銀行的私人帳戶內,並任由以他所開公司名義開立的支票全數跳票,跳票金額高達十一億餘元,最後就潛逃出境,致被害公司蒙受鉅額損失。

 檢警在緝獲何奇芳後,立即前往他位於高雄市泰順街的公司、住處搜索,查扣八十多箱帳冊、傳票、公司資料,經分析追查,已初步掌握到何涉嫌詐欺、背信掏空公司資產的證據,正擴大偵辦中。


〔記者鮑建信╱高雄報導〕日籍台灣人何奇芳為首跨國詐欺集團,曾與國內卅多家傳統產業洽談轉型高科技事宜,目前已查出有十多家公司被騙,當中有五家是上市、上櫃公司,何嫌已遭羈押禁見,並有十多名共犯遭通緝或限制出境,承辦檢察官呂幸玲正擴大偵辦中。

 八十九年間,檢方偵辦高雄市三樺田公司告訴偽造文書等案,負責人何奇芳始終未到庭應訊,經查他因涉嫌詐欺和違反勞基法等案被通緝,並喪失中華民國國籍,取得日本國籍,認為內情不單純。

 此時,證券交易所也發現何嫌經營台和全球、三樺田等公司跳票,致國內多家上市、上櫃公司受騙,函請刑事警察局調查,並因大多數受害公司在高雄地區,三樺田公司又設籍高雄縣仁武鄉,於是報請高雄地檢署檢察官呂幸玲指揮偵辦。

 檢警辦案人員調查,三樺田等公司跳票後,位於高雄市前鎮臨廣工業區廠房、機械,已被法院查封拍賣,何嫌在香港、大陸設立的公司、電子廠等,均由銀行集團介入接手,損失不輕。

 辦案人員指出,何嫌曾與國內卅多家急欲轉型為高科技的傳統產業接觸,並安排廠商到日本考察,目前已查出有十多家公司被騙,當中有五家是上市或上櫃公司,雙方互控刑事和民事糾紛,高達廿多件。

 六月十八日,何嫌持日本護照出境時,在高雄小港機場被刑事局等單位持拘票逮捕,隔天檢察官呂幸玲聲請法院羈押獲准,何嫌曾提起抗告,但被高雄高分院駁回,後因羈押二個月期限屆滿,檢方上星期聲請延押二個月,並經法官陳信伍裁定獲准。

 據了解,檢警人員認為光憑何嫌不可能一手遮天,懷疑幕後有龐大集團操控,已下令十多名重要關係人通緝或限制出境,並考慮用證人保護法,將幕後集團成員揪出。


[與我們聯絡] [回頁首] [我要訂報紙]
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁