中華民國91年8月20日星期二

嫌犯若待指認 面貌可以曝光

〔記者黃敦硯╱台北報導〕警政署為了保障犯罪嫌疑人的人權,並符合刑事訴訟法「偵查不公開」的原則,昨天特別頒佈新聞發布要點,規定嫌犯以「不露臉」為原則,但同時規定「排外條款」,亦即嫌犯犯下重大犯罪、嫌犯需民眾指認,或嫌犯犯罪事實明確者不在此限。

 警政署昨天緊急將這項最新的新聞發布要點,發函至全國各警察機關,通令從即日起實施。

 據透露,基於「偵查不公開」與保護嫌犯人權的原則,國內各警察單位從去年起,只要逮捕嫌犯,大多都會為嫌犯戴上頭套或安全帽,但這種「有戴無類」、不分嫌犯犯案情節輕重一律保護的方式,卻造成警方往後擴大偵辦的困擾。

 一位警政署高階警官分析,警方偵辦連續性侵害、重大詐騙案(如金光黨詐騙集團)時,最需要其他被害人出面指認,才能清理嫌犯到底犯案多少;但最近的作法令民眾無法指認,不利突破案情,警察機關似乎矯枉過正。

 有鑑於此,警政署特別重新頒訂新聞發布要點,決定為嫌犯戴上頭套,以「不露臉」為基本原則,但也明確訂出有三種情形可以不必為嫌犯戴上頭套。

 例如,連續犯下性侵害、重大竊盜或詐欺案件者,且犯罪事證明確,有供民眾指認必要。

 再者,重大通緝要犯因涉及犯罪,警方查證犯罪事實明確就得以公布;例如日前被押解回國的「穿山甲」詹龍欄,或其他尚未落網的重大通緝要犯,均可以「亮相」。

 此外,若嫌犯犯案手法殘酷,或對社會治安產生負面影響,造成社會人心不安者,落網時可不必為嫌犯戴上頭套;例如,若日後劉邦友血案、彭婉如命案的嫌犯被警方逮捕,就可令嫌犯曝光。

 針對最近偵破的基隆市警局長吳振吉女兒命案,兩名兇嫌當年犯罪時尚未成年,而近日被捕時卻已成年,儘管依現在年齡,其行為屬於不必受保護者,但因犯罪時仍未成年,故警政署昨天仍做出規定,認為兩名嫌犯仍需保護其姓名、面貌。


〔記者黃敦硯╱台北報導〕為了保護犯罪嫌疑人的人權與名譽,警政署特別製作全國統一型式的黑色頭套,且已把兩萬個新款頭套陸續送往各縣市警察局,即日起供警方發布新聞時為嫌犯戴上使用。

 警政署強調,基於衛生起見,頭套將採「用過即丟」的原則,避免嫌犯因而罹患傳染疾病。

 由於近來坐在警察局裡的嫌疑犯,經常會戴上全罩或半罩式安全帽,而安全帽護目鏡上還會貼著「嫌疑犯」三個大字﹔有的警察局,會幫嫌犯戴上看似「三K黨」的頭套,使人有「三K黨」份子出現在警察局的錯覺,但此後這種材質不一、各行其是、毫無章法的「烏龍畫面」將不被允許再出現。

 據了解,台灣高檢署與法務部去年間共同研擬的「檢察、警察暨調查機關偵查刑事案件新聞處理注意要點」中規定,應保護犯罪嫌疑人之隱私與名譽,而在嫌犯未被定罪前,警察有保護嫌犯名譽的義務,嫌犯的面貌若被公布,將影響嫌犯名聲。

 北部某縣市警察局為遵從這項規定,率先為嫌犯戴上頭套遮住臉孔,但因頭套的外觀肖似三K黨而引起外界爭議;警政署為美觀起見,遂打算製作並統一使用相同樣式的頭套,以保護嫌犯人權。

 警政署參考香港、美國等地的作法,並廣徵各警察機關意見,日前已決定出全國統一使用的頭套樣式,計畫使用黑色不織布的材質,形狀為倒梯字形,雙眼部位各挖一個洞,供嫌犯行動方便。

 同時,頭套尺寸做得大小適中,嫌犯戴上時不致出現因尺寸不合而頭套亂晃的狀況,眼睛部位的洞與袋口供使用人呼吸,不會有壓迫感。

 據悉,警政署已將兩萬個頭套分送至全國各警察機關,要求即日起使用新式頭套,平均每個警察局分到一千個頭套;警政署表示,這批頭套不敷使用時,各警察局需自掏腰包購買使用。


[與我們聯絡] [回頁首] [我要訂報紙]
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁