中華民國91年8月20日星期二

陳定南:身分證應植指紋檔

〔記者賴仁中╱台北報導〕法務部長陳定南表示,指紋建檔不僅有助於刑事偵查,若將指紋植入身分證,更能解決現行嚴重的假冒身分情形,他指示所屬今後參與相關法案研擬會議時,應全力促成將指紋植入身分證一事。

 鑑於人權團體反對,以及評估所需經費龐大等因素,行政院遂將內政部所提「廢止捺印指紋條款」送請立法院審議,陳定南對此提出不同看法。

 陳定南表示,先進國家如加拿大等,都採取按指紋的制度,該些國家和不少國內媒體也都認為,按指紋與侵犯隱私無關,且指紋建檔用於行政上辨識身分,遠比刑事犯罪調查為多,廢除指紋建檔有因噎廢食之嫌。

 他表示,目前影像合成技術精湛,變造照片十分容易,在幾可亂真、難以分辨情況下,若將指紋植入身分證件及護照,使用指紋辨識機加強身分辨識,進而嚴格審查各種身分證件及金融帳卡的申請,應可遏止或減少犯罪。

 至於全部的設施費用,較諸過去每年相關犯罪損失,其「投資報酬率」仍然很高,絕對划算。

 陳定南認為,建立全民指紋資料庫一事,既被批評有侵犯人權之虞,短期內可能很難實現,但將左右拇指指紋植入身分證及護照應無爭議。

 故陳定南站在預防相關犯罪、降低社會損害和減輕檢警調人員辦案負擔的立場,要求所屬機關一定要「義不容辭」的「伺機反映」相關意見。


[與我們聯絡] [回頁首] [我要訂報紙]
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁