中華民國91年8月20日星期二

地球高峰會 中共打壓我方參與

〔記者鍾麗華╱台北報導〕聯合國永續發展高峰會(地球高峰會)下週一將在南非約翰尼斯堡召開,我民間與官方超過百人將參與十年來最盛大的環境會議。不過,中國卻積極圍堵與打壓,企業永續發展協會秘書長黃正忠原獲邀在會議中演講,但日前卻被迫取消,而台灣環保團體的募款活動,也被要求停止。

 黃正忠表示,世界銀行發表的新書「發展中的價值(Developing Value)」,在二百四十個全球企業案例中,收錄台灣五家環保績優廠商,包括宏電、正隆造紙、英業達、統一與聯電。因此,聯合國三十一日舉行的平行會議中,邀請他報告台灣企業的傑出成就。

 不過,由於日前本報團英文台北時報記者邱育慈為了讓讀者瞭解台灣企業的永續發展,率先報導相關內容,而地球高峰會籌備單位也將該篇新聞納入會議重要的資訊,以供世界各國即將與會的人士參考,沒想到卻引起中國方面的注意,並向大會施壓,要求取消黃正忠的演講。

 黃正忠說,該項會議共有六人進行專題演講,都是發展中國家的代表,原本他代表台灣介紹這五家台灣企業,但如今演講被迫取消,他只能以評論員的身份與會,不過,仍能發言。黃正忠對此深感無奈,他說,畢竟這是聯合國的相關議會,台灣不是會員國,根本找不到施力點。

 此外,即將帶著二十五名布農族原住民遠赴南非參加會議的美化環境基金會,由於欠缺經費,一直積極從事募款,但上週卻接到來自南非方面的「關切」,要求停止所有募款活動。

 該基金會執行長姜樂義表示,由南投縣曲冰部落布農族朋友組成的表演團隊,預計週六出發前往南非「發聲」,他們將會把傳統八部合音的天籟之音帶到國際會議舞台,展現台灣的文化之美,但包括機票、食宿總共約要一百萬元的經費,該基金會從幾個月前就開始募款,還陸續發了幾次新聞稿,希望透過媒體報導,台灣民眾能夠共襄盛舉。

 但姜樂義指出,該基金會上週收到南非辦事處的傳真,要求停止一切的募款,不要再發新聞稿,增加曝光,因為中國方面已經向南非與相關單位抗議並施壓。

 姜樂義說,現在經費還少一半,如果出發前募不到錢的話,他只好自己掏腰包為國宣傳了。民眾如欲捐款,可電洽:(○二)二三六二二○八○,郵撥帳號:一七六七二四九四。


[與我們聯絡] [回頁首] [我要訂報紙]
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁