中華民國91年8月20日星期二

本土性登革熱 病例破千

〔記者羅碧、何天立╱台北報導〕國內本土性登革熱確定病例已破千例,創下近十四年來最高紀錄,除高雄縣市外,目前也已有十二縣市證實有登革熱確定病例。

 對此,衛生署長李明亮表示,今年的病例數確實要比往年多,如果民眾能夠積極清除孳生源,病例數應該可以控制在一千五百例至二千例之間,不會超過民國七十七年的四千三百多例。

 李明亮強調,目前疫情仍侷限在南部,且高雄市的確定病例數已緩慢下降,高雄縣還需努力,不過登革熱疫情最可怕的是出血性登革熱,截至八月十八日為止,今年確定的出血性登革熱病例有十五例,高雄市有七例,高雄縣八例,所幸沒有死亡病例。

 然而面對南部登革熱疫情持續高燒不退,李明亮也主張,地方單位要更嚴格執行清除孳生源及取締不配合環境清潔消毒工作者,必要時應採「重罰」手段。

 李明亮指出,截至八月十八日為止,經疾管局檢驗確定的本土性登革熱病例有一千零廿四例,其中高雄市有五百例,高雄縣四百九十九例,其他縣市共廿五例,除北縣和北市各有一例不確定感染地點外,其餘廿三例則都與高雄有地緣關係,包括台北市、桃園縣、新竹市、台中縣市、嘉義縣、台南縣市、屏東縣、花蓮縣及離島的澎湖縣。

 此外,北市又出現罹患登革熱的高雄市居民北上探親而發病的個案。

 台北市衛生局表示,個案是一位五十歲的婦女,居住在高雄市前鎮區,八月十三日到北市探視其妹妹,隔日即出現發燒、全身酸痛、紅疹等不適症狀,經抽血檢驗後,疾病管制局日前證實其感染登革熱,清潔隊已在個案活動的士林區進行噴藥消毒工作。

 而為了防止登革熱疫情在北市擴散,台北市環保局昨天出動二百多位稽查人員,兵分兩路分別前往機關學校及家戶空地進行稽查工作,一整天共開出百餘張勸導單及十一張告發單,其中包括首度在家戶積水容器發現孑孓而告發的個案。

 環保局進一步表示,未妥善清理處所或容器,致使有孳生病媒蚊幼蟲之虞者,屬於環境污染行為,將依廢棄物清理法處一千二百元以上、六千元以下的罰鍰,未來環保局、衛生局將聯手出擊,加強稽查各地環境清潔及病媒蚊孳生源,而這項大規模的稽查工作將持續進行到本月底。


[與我們聯絡] [回頁首] [我要訂報紙]
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁