中華民國91年8月20日星期二

白鯨病了 俄方空運藥劑

〔記者魏斌╱車城報導〕國立海洋生物博物館正在展出的俄羅斯白鯨,昨天再引來上萬民眾圍觀,在傳出一隻白鯨死訊後,由於還有另兩隻白鯨狀況也不十分穩定,俄籍獸醫歐莎娜已緊急從俄羅斯空運舒緩藥劑,希望有助白鯨穩定情緒。

 此次從俄羅斯引進的六隻白鯨中已有三隻公開展示,剩下三隻,一隻於日前不幸傳出死訊,另一隻也有白血球指數偏高情形,還有一隻眼睛稍有擦傷,細菌感染。海博館希望遊客參觀時勿使用閃光燈拍照,也勿大聲驚擾、拍打展示窗,以免再引起白鯨緊迫不適。

 海博館強調,目前一切展示計畫都以白鯨為主體,為免白鯨不適應龐大人潮,展示池旁的適應池閘門已全部打開,方便牠們隨時游返調適。海博館技正蕭澤民說,目前已有加拿大多倫多大學、台灣中山大學、屏東科技大學等學術機構來函,希望取得死亡白鯨血液、組織樣本,希望藉著研究進一步瞭解白鯨生態、棲息地概況。

 此外,海博館館長方力行昨提出「貪心說」、「不信邪說」,並進一步表示,他覺得「貪心」還是本案難度雪上加霜的最大變數,方力行強調,白鯨死訊,對館方或經營廠商來說,都是一次重新反省的機會,他希望此事能讓大家更尊重生命。

 一般認為,這段說法矛頭指向海博館經營廠商海景公司。

 海景公司董事長李清波則回應說,指他貪心、不信邪他都沒意見,身為企業負責人,他願意承擔一切責任,李清波說,不能說他不信邪,事實上,白鯨抵台前已經過審慎評估,俄羅斯曾把白鯨運到泰國,當地天候更熱,飼育環境更簡陋,如果有人可以明確告訴他,什麼樣的天候運送白鯨保證不會出問題,他一定會遵照辦理。

 至於白鯨死亡近三天後才被動說明,是否有隱匿死訊之嫌?方力行強調,館方無意隱瞞,只是「有些人臨事生怯」而已。


[與我們聯絡] [回頁首] [我要訂報紙]
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁