中華民國91年8月20日星期二

開發基金釋股 明年將破千億元

〔記者朱漢崙╱台北報導〕為填補中央政府總預算收支短差,行政院開發基金明年的釋股預算大幅增至550多億,足足為今年210多億釋股預算的2倍多;而若計入7家已民營化公司的釋出官股作業以及明年的繳庫盈餘釋股預算,開發基金尚未執行的釋股預算至明年累計將超過1000億,龐大的釋股預算亦帶給開發基金相當沈重的執行壓力。

 開發基金坦言,當前國內外經濟復甦力道仍不強,不論是在國內釋股或是海外釋股成效都相當有限,因此帳面所編列的釋股預算能真正實現的極其有限。開發基金也私下指出,「現在股市只有4800多點,除非股市能站回5000點,否則開發基金在市場上出脫持股的風險很大,開發基金也不敢貿然釋股」。

 原本開發基金提出的92年度繳庫盈餘預算為100億,但之後由於中央政府總預算收支出現400多億的短差,儘管財政部之後指示開發基金代為出脫財政部對一銀的全部持股,政院又要求開發基金擴充釋股預算至300億,但仍無法彌平收支短差,因此政院再回過頭來要求開發基金將釋股預算從300億再擴充至550多億。

 至於如何籌措550多億財源?在台積電方面不同意開發基金大幅釋股影響股價的情況下,開發基金只好多管齊下,除了釋出對中國商銀佔總股數40%的全部持股約可取得300億收入之外,包括一些歷年投資報酬率還不錯的上市上櫃公司,包括中華票券、台灣慧智、力晶半導體、世界先進等持股也將視時機釋出。

 不過,除了明年的繳庫盈餘釋股預算550多億之外,先前行政院將中鋼、台肥、華南金控、交銀金控、一銀、彰銀、台灣中小企銀等7家已完成民營化公司的官股釋股作業交由開發基金執行,要求開發基金必須釋股使這7家公司官股比例降至20%以下,其中91年必須執行釋股預算將近500億,倘若91年下半年不能順利完成釋股,則釋股額度到了92年將累計至650億元以上,開發基金釋股包袱到了明年將突破1000億。  


[與我們聯絡] [回頁首] [我要訂報紙]
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁