自由談鏗鏘集

 

為老地圖解咒

  一代天驕成吉思汗死後究竟葬在哪裡,是個千古之謎。傳說當年為了保密,上千名造墓工人在墓穴完工後被集體滅口,而且墓地更被下了一項邪惡的詛咒。這項詛咒最近甚至逼退了一支美國的考古隊。

  時人雖然不知「彎弓射大鵰」的成吉思汗的埋骨地,但大汗的子孫們現在生存在蒙古國,這塊曾被中國人稱為「外蒙古」的土地,有著自己的國旗、國號、人民、領土、政府,是世界各國都承認的主權獨立國家。然而,蒙古國存在的現實,在台灣卻彷彿被下了詛咒,從蔣介石到民進黨執政,都還是不敢碰觸這個問題。

  兩岸人民關係條例修訂後,「外蒙古」已不再被我視為「大陸地區」,但是要承認蒙古國並非中華民國領土一事,官方的態度依然保守,以致最近內政部擬以地圖呈現國家疆域方式,直接敘明蒙古國獨立的事實,卻在行政院遭到阻力。

  蒙古國與其前身蒙古人民共和國的獨立,中華人民共和國早就承認,所以中國的地圖已由秋海棠變成了老母雞。故而台灣若承認蒙古國獨立的事實,一向興風作浪的統派和他們的主子,根本沒有批評反對的理由。

  在台北市長連任失敗後,阿扁的學習之旅曾經到了蒙古國,騎馬在那塊土地上馳騁,現在阿扁當總統,連「一邊一國」都喊出來了,為一張古老地圖解咒有什麼好顧慮的?


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁