中華民國91年8月20日星期二

開打毒氣測試、教學影帶曝光

〔編譯俞智敏╱綜合報導〕美國有線電視新聞網(CNN)記者羅伯森日前在阿富汗取得的大批賓拉丹所領導「開打」恐怖組織錄影帶,內容包括開打組織對狗隻進行化學毒氣測驗實況、製造炸彈教學錄影帶、恐怖份子演練戰技片段等,甚至還包括去年九一一恐怖攻擊案發生後的電視新聞報導。據看過錄影帶的專家指出,影帶證明西方國家情報單位恐怕太過低估了開打組織的能力。

  CNN表示,該台資深記者羅伯森在消息人士帶領下,在距阿富汗首都喀布爾十七小時車程的偏遠地區,發現這批共兩百五十捲的開打組織錄影帶,羅伯森隨後將其中六十多捲內容最重要的影帶攜回美國,並邀專家判讀影帶真偽。CNN不願透露發現影帶的地點和過程,僅強調取得影帶時未付分文。

  據專門研究開打組織活動,並曾於九一一案發生後前往美國國會、聯合國及澳洲國會報告的安全專家古納拉納指出,他從未看過CNN取得的這批影帶,並認為這些影帶可能僅限於讓開打組織的領導階層觀看。古納拉納表示,這批影帶應是由賓拉丹的私人攝影小組所拍攝,目的是建立開打組織的資料庫,記錄該組織的歷史。

  這些影帶中包括了恐怖份子訓練課程,內容和過去曾公開播放的開打組織宣傳錄影帶明顯不同,其中一捲長達三小時的影帶更教人如何用隨手可得的原料製造黃色炸藥。

  不過,影帶中最令人毛骨悚然的部份,則是開打組織對三隻狗兒進行化學毒氣測試的實況片段,著阿富汗服裝的開打成員將一種白色液體放在狗兒被關的房間內,不明液體隨即散放出蒸氣,狗兒瞬間就出現身體搖晃及口吐白沫等劇烈反應。雖然看過影帶的專家對於測試中究竟使用何種毒氣看法不一,但專家及美國官員均同意其毒性極強,更證實了開打組織強烈企圖取得對人類發動類似化武攻擊的能力。

  據化武及武器管制專家吉伯特表示,從開打成員可重覆測試或用錄影帶展示實驗過程就證明,他們顯然已能製造出足以致命的化學劑。


[與我們聯絡] [回頁首] [我要訂報紙]
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁