中華民國91年8月20日星期二
 


※ 巴掌「仙子」 讓人歡喜讓人憂
※ 鬼月照生娃 產婦預約剖腹
※ 馬達加斯加 爆發流行性感冒
※  蚵、蛤、豬腸 膽固醇含量高

健康停看聽

巴掌「仙子」 讓人歡喜讓人憂

●楊雅淇

  對一個家庭而言,新生兒的誕生就如同天使的降臨帶來的是幸福與喜悅,然而,有時候頑皮的天使急於想到凡間,體驗人間的喜怒哀樂,由於未作好受妥善的準備,所以身軀顯得較小,我們憐愛地稱他們為「巴掌大的仙子」,醫學上則說他們是「早產兒」。

  早產兒指的是懷孕週數在三十七週以下出生之嬰兒。隨著週數越低,體重通常也越低,存活率也會越低;醫學上,出生體重低於二千五百公克者稱為低體重兒,低於一千五百公克者稱為極低體重兒,低於一千公克者稱為超低體重兒。 早產兒因器官在功能及結構上較為不成熟,故容易在呼吸道、心血管、腸胃道及中樞神經等系統出現一些特異性之疾病,以下就簡單地為您介紹。

  早產兒剛出生時,立即面臨的問題是肺部發育不成熟。早產兒的肺部通常會缺乏一種重要的物質—肺泡表面張力素(surfactant)或是其功能低下,故出生後,早產兒肺部之肺泡容易塌陷,肺部的阻力增加;臨床上會呈現呼吸急迫、肋骨下凹陷、鼻翼搧動與發紫的現象;嚴重時,會合併出現氣胸或持續性肺高壓,常常需要氧氣及呼吸器之幫助。它也是以往早產兒早期死亡的主要原因。幸而隨著動物來源以及人造合成肺泡表面張力之普及使用,這類疾病已能獲得明顯之改善。

  不過,少數較嚴重或有其他合併症,並需要使用為時較久的氧氣與呼吸器之早產兒個案,日後可能容易發展成慢性肺部病變,需要攜帶氧氣回家護理;然而在病程中,隨著其呼吸狀況之改善,可能會出現開放性動脈導管。這是因為早產兒肺動脈與主動脈之間有一未完全關閉之血管,臨床上會出現呼吸症狀惡化、心臟衰竭的現象,此時就必須使用藥物(indomethacin)或手術來將其關閉。

  在出生三至七天時,「巴掌大的仙子」還有一關重大的考驗,就是腦室內或周圍出血。此症好發於懷孕週數在三十二週以下或出生體重在一千五百公克以下之早產兒,此係因早產兒腦部血管發育未臻成熟,極為碎弱,容易受到血壓變動、血流分布、血管內皮細胞傷害與凝血功能異常等影響,形成在原生質之血管發生破裂。輕微者,在血塊吸收後,預後不錯;嚴重者,由於常伴隨腦室之擴大(如水腦)及對腦部實質之影響,可能需要引流且預後也較不佳,若日後產生腦室周圍白質軟化,則有可能成為程度不一之腦性麻痺。

  早產兒開始進食偶爾也會出現腹脹、消化道出血等症狀,這是由於早產兒的腸胃道結構較正常足月兒不成熟,消化酵素的功能也較低下。所以開始進食時必須非常小心,建議以母奶或早產兒配方奶,由低濃度、少量,逐步開始添加。 同時,在餵食時,必須仔細觀察早產兒有無消化不佳腹脹、嘔吐以及活力不佳、體溫不穩或大便有潛血反應的情形。如果出現上述現象,很有可能是早產兒特有之壞死性腸炎。程度輕微者,在禁食一段時間及合併靜脈營養與抗生素的使用下,大多能夠再度正常進食;但程度較嚴重者,則會出現腸道壞死、穿孔,甚至腹膜炎、敗血症等,此時則必須手術切除壞死之腸段。

  一般來說,早產兒仍以餵食母奶較佳。醫學研究發現,母奶中含有豐富之免疫細胞及抗體,餵食母奶之早產兒發生壞死性腸炎的比率較低,腸道中壞菌之叢生也較少。不過,得添加部分營養強化劑、維生素、鐵劑以防不足。

  預防早產兒疾病最佳、最根本的方法,當然是預防早產!最好的方法就是遵循早產兒基金會所大聲疾呼的「醫、多、戰」之教戰守則–定期至醫院產檢、懷孕期間多休息、戰勝不良生活習慣(如不抽菸、不喝酒、不濫用藥物);若您係屬於早產之高危險群:如四十歲以上之高齡產婦、十八歲以下之產婦、人工生殖、多胞胎、曾經早產者,建議您最好與婦產科醫師及新生兒科醫師作好事先充分之溝通,並選擇有新生兒醫療團隊之醫療院所,以提供出生後立即之最佳照護;並在出院後定期返回早產兒特別門診追蹤,進行疫苗注射、觀察生長發育及神經學發展之情形、追蹤眼底變化有無視網膜病變、追蹤聽力等,以便能夠早期診斷、早期療育。 (本文作者為天主教耕莘醫院新店總院新生兒科主治醫師) 


疼惜寶貝

鬼月照生娃 產婦預約剖腹

●記者洪素卿/報導

  由於我國社會中老一輩的人們對於農曆七月多少有點忌諱,因此已經有不少產婦趕在鬼月前提早進產房剖腹生產、打針催生,也讓婦產科醫師這些天清閒了許多。

  不過,並非所有家長都信這一套,醫師表示,有些媽媽就因為考慮孩子的就學問題,反而希望趕在八月底前生產,以免將來延誤孩子入學時間。醫師強調,能夠自然生產最好,而擇時生產的前提除了胎兒至少必須三十七周外,一切應該要以寶寶健康為要。

  馬偕醫院婦產科主治醫師徐金源表示,一般來說,想要提前生產最多只能比預產期提前十天,否則如果過早剖腹使寶寶提前報到,由於寶寶的肺部發展不夠成熟,又沒有經過產道擠壓,很可能讓發生「新生兒呼吸窘迫症」的機會大為提昇。 例如,過去便曾發生有一些產婦,為了挑時間生個「皇帝命」的寶寶,提早在三十五、三十六周時就剖腹生產,結果寶寶有沒有特別好命還有待未來分解,但是已知寶寶一出生就被緊急送往加護病房。

  而過早讓寶寶出生,除了肺部不成熟可能衍生的問題之外,更嚴重的也可能導致嬰兒猝死的機率增加。因此,只有經過評估無虞後,醫師才會配合孕婦心願,讓寶寶提早報到;若是未足月,基於孩子的健康考量,醫師也會勸準媽媽打消念頭。

  為了挑時間而剖腹生產,除了考量寶寶的問題之外,也必須同時考慮媽媽的問題。徐金源說,例如很多人以為剖腹生產就不會痛,其實當麻醉藥退去之後,傷口的疼痛也是不得了的;再者,自然生產的產婦隔天即能下床餵奶,剖腹產的產婦恢復則沒有這麼快。

  此外,由於在肚皮上畫了一刀,還可能發生腸粘連等後遺症。想要挑時間生產的準媽媽們,應該將這些列入考慮的範圍之內。


醫療看板

馬達加斯加 爆發流行性感冒

●記者羅碧/報導

  根據世界衛生組織(WHO)傳染病監視資料顯示,馬達加斯加從七月四日起,爆發疑似流行性感冒,目前累積病例數已有五千一百一十七例,其中有三百七十四例致死,致死率達七點三%,目前已分離出的流感病毒為A(H3N2)。

  目前世界衛生組織、法國巴黎及美國亞特蘭大的流行病學家、醫師、微生物學家都已前往協助調查,及控制疫情,世界衛生組織並提供醫藥支援;衛生署疾管局也提醒國人,出國旅遊要小心感染。

  衛生署疾病管制局疾病監測調查組指出,流行性感冒是由流行性感冒病毒所引起,可分為A型、B型、C型三種,其中A型病毒所引起的流行性感冒病人的症狀最為嚴重。

  流感病毒主要是藉由空氣傳染,傳染期平均達七天左右,常見的症狀包括流鼻水、流鼻涕、鼻塞、打噴嚏、喉嚨痛、聲音沙啞、咳嗽等症狀,多數人可能會有發燒現象。



醫療看板

蚵、蛤、豬腸 膽固醇含量高

●台北市立萬芳醫院營養室主任金美雲解答、記者盛竹玲整理

  問:我喜歡嘗試各種美食,但也很注意健康,想請教蚵、蜆、蛤、豬腸等各種食材的膽固醇含量如何?如果抽血檢查發現有高膽固醇、高三酸甘油脂,則應如何調理才好?

 答:蚵、蜆、蛤、豬腸等食物都是膽固醇含量不低的食物,其個別的膽固含量可參考附表。而除了高膽固醇食物會影響血液中膽固醇的濃度外,含飽和脂肪酸高的食物,也會影響血液中膽固醇的濃度,例如:椰子油、奶油、豬油、牛油、回鍋油、雞皮、鴨皮…等。

  如果本身已患有高膽固醇血症,須注意適當調整生活型態,例如:戒菸、運動、學習調適壓力,並將體重維持在理想範圍內,此外,日常飲食須謹記以下原則:

 一、控制油脂攝取量,少吃油炸、油煎或油酥的食物,及豬皮、雞皮、鴨皮、魚皮等,烹調宜多採用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷等方式。

  二、少吃膽固醇含量高的食物,如:內臟(腦、肝、腰子等)、蟹黃、蝦卵、魚卵等。若血膽固醇過高,則每週的攝取量以不超過二至三個蛋黃為原則。

  三、常選用富含纖維質的食物,如未加工的豆類、蔬菜、水果及全穀類。

  四、炒菜宜選用單元不飽和脂肪酸高者(如花生油、菜籽油、橄欖油等),少用飽和脂肪酸含量高者(如豬油、牛油、奶油、棕櫚油、椰子油等)。

  五、儘量少喝酒。

  若檢查發現血中三酸甘油脂高者,也一樣要控制體重,以降低三酸甘油脂值。飲食方面可參考前述高膽固醇患者的注意原則,同時以下幾點也應留意: 一、避免攝取精製甜食、含有蔗糖或果糖的飲料、各式糖果或糕餅、水果罐頭等加糖製品,宜採用多醣類食物,如五穀根莖類。

  二、可多攝取富含ω-3脂肪酸的魚類,如秋刀魚、鮭魚、日本花鯖魚、鰻魚(糯鰻、白鰻)、白鯧魚、牡蠣等。

  三、不宜喝酒。




與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁