中華民國91年8月20日星期二

力守27友邦 務求滴水不漏   

〔記者黃忠榮╱台北報導〕針對副總統呂秀蓮成功突圍,圓滿訪問印尼,可能引發兩岸外交戰,外交部發言人張小月昨天表示,中共只要一有機會,就會對我國的外交關係進行攻擊,我方現已對中共可能採取的各項外交反制行動,採取最好的防守來因應,我國的二十七個邦交國關係的維護都要做到「滴水不漏」。

  張小月強調,我與廿 七個邦交國的外交關係目前都非常穩固,都是「綠燈」狀態,只要中共有任何風吹草動,我們都能完全的掌握,即使中共不斷找機會挖我方外交牆腳,我國都會對中共的可能作為防患未然,沒有任何問題。

  副總統呂秀蓮出訪印尼,不但突破中國嚴密封鎖,成功入境雅加達,且和印尼多位重要政商人士會面,對此,外電報導中國已將呂秀蓮的印尼行視為重大外交挫敗,可能引發兩岸另一波的外交戰爭。對此,張小月接受媒體訪問時做上述表示。

  張小月說,中共一直在挖台灣的外交牆腳,這種作為只會傷害台灣人民的感情,中共一再反對台獨,但它自己也要想想,台獨也是中共打壓所造成的,就好比皮球一樣,「打得愈用力,反彈就愈高」。

  張小月指出,中共對我們外交生存空間的打壓是永遠存在,且從未鬆手,絕不會因為呂副總統做了或不做些什麼而有所改變,只要有可乘之機,中共都會採取行動,中共以一億三千多萬美元的代價和諾魯建交就是最好的例子。

  她指出,我們對二十七個友邦國家都防守得很嚴密,過去所謂的「中共高層」官員,只有其駐聯合國常任代表秦華孫曾藉機到過我邦交國如巴拿馬等,從未有過像呂副總統這樣高層級的中共領導人到我邦交國訪問,我們非常重視這些友邦國家,絕對不容類似的情形發生。


[與我們聯絡] [回頁首] [我要訂報紙]
Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁