中華民國91年8月20日星期二

印尼高層去年底曾密訪台灣   

〔記者蘇永耀╱台北報導〕副總統呂秀蓮印尼「南向首航」,引起國人對台、印關係的重視,據了解,去年年底,有「國王製造者」之稱的印尼最高權力機構「人民協商會議」主席芮斯(Amien Rais),便曾低調密訪台灣,期間並晉見陳水扁總統,為兩國關係鋪路。

  芮斯是印尼政壇舉足輕重人物,一九九九年擔任印尼國會議長後,適逢印尼政局變動時刻,先是主持人協會議選出瓦希德擔任印尼總統,梅嘉娃蒂擔任副總統;去年七月則主導印尼政局,罷黜瓦希德,改由梅嘉娃蒂繼任總統,芮斯因而獲得「國王製造者」稱號。

  芮斯是在去年底應僑委會邀請,以參加「華文網路教學研討會」為名義,首次訪台;芮斯停留期間,曾晉見陳水扁總統、拜會立法院長王金平,與前外交部長田弘茂等人會晤,為兩國高層往訪建立橋樑;隨芮斯訪台還包括印尼前教育部長穆哈敏、印尼穆罕默迪亞大學校長莫西迪等人。

  目前兼任回教政黨「國民使命黨」黨魁的芮斯,亦為二○○四年角逐印尼總統的熱門人選,由於其個人民調支持度頗高,甚至已漸有凌駕梅嘉娃蒂之勢,芮斯也正醞釀修改選制,將印尼正副總統改由直接民選,不再經由人協會議選出,此舉意味芮斯將直接訴諸民意,與梅嘉娃蒂一搏。

  芮斯是虔誠的回教基本教義信徒,曾在美國受過教育,對於印尼華人,芮斯有一定的好感,並希望促成種族交流與融合,他去年來訪台灣並與僑委會方面溝通後,即約定由台灣方面派員到印尼的回教大學教授中文,我國今年已派出教師在印尼的日惹大學等兩所學校授課。

  印尼人民協商會議為印尼最高權力機構,負責制定、修改與頒佈國家憲法和大政方針,選舉正副總統,監督和評價總統執行國家大政方針情況,以及在總統違憲時對其進行彈劾或罷免,成員共七百名,其中包括國會議員五百名、地方代表一三五名和各階層代表六十五名,任期五年。


[與我們聯絡] [回頁首] [我要訂報紙]
Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁