中華民國91年8月20日星期二


中國市場磁吸效應 台美韓日應速防範

〔駐日特派員張茂森╱東京十九日報導〕日本「產經新聞」十九日的社論提出警告指出,「對中國輸出高科技將影響日本或其他地區的安全保障」,社論同時引述美國「美中安全保障調查委員會」的報告指出,急速對中國投資將造成國內產業空洞化,「日美韓台應該合作提出對策」。

 「產經新聞」在社論中指出,日本對中國的投資在一九九七年一度出現高潮,到二○○○年為止則逐年下降,但去年反而比前年增加大約六成,高達四十五億八千萬美元,創下過去的最高紀錄,今年可能再創新高,而對中國投資的項目上,「特別是高科技產業投資的增加對安全保障將出現影響」。

 社論又說,今年七月,美國的「美中安全保障調查委員會」曾邀集政府各部會官員、駐日本、台灣、中國各地的美國機構與中央情報局官員進行大規模的分析調查,提出一份有關「美中貿易的增加對美國國家安全保障所造成的影響」的報告。

 該報告的結論是「美中經濟關係的發展對美國的安全也有負面影響」,因此警告美國政府應加強監視民間的對中投資。

 該報告也指出,「關於對中投資而造成國內產業空洞化的問題,美國政府應和已經面臨同樣問題的日本、韓國、台灣加強對話」。

 產經社論並進一步指出,今年六月,日本商工會議所「地域產業空洞化問題特別委員會」的報告曾提出警告說,「對中國的投資將形成日本產業的衰退,日本應提出食糧安全保障、能源安全保障與物品生產安全保障的新國家戰略」。

 「產經新聞」提出警告說,高科技輸出中國將造成日本技術人員的外流,「長此以往,做為日本產業生命線的技術產業將出現空洞化,吾人應重視對中投資在安保上可能產生的影響,目前已是日美韓台共同合作針對產業空洞化提出對策的時機」。



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁