中華民國91年8月20日星期二


總統盼提升台菲實質關係

〔記者鄒景雯╱台北報導〕陳水扁總統昨天下午在總統府接見菲律賓貿工部長羅哈仕時,對提升台菲兩國的實質關係表達高度期望。

 總統指出,台灣與菲律賓對民主、人權、自由有共同的信仰,也一致致力於維持亞太區域的安全與穩定,兩國的關係實在有很大的改善空間。

 針對陳總統日前宣示的「投資東南亞政策」,總統對這位菲國主管部會的部長表示,他一再倡議台商赴菲律賓投資,他非常期盼透過此次經濟合作會議的召開,菲國能向台商提出更好的投資誘因。

 菲國貿工部長羅哈仕、勞工部次長艾姆森、菲律賓經濟文化辦事處代表依士龐一行,昨日到總統府晉見陳總統。總統會晤時表示,基於兩國人民對民主、人權、自由等普世價值有共同的信仰,對維持亞太區域安全與穩定有一致的期待,在經貿往來上也有相同的利益,再加上地理位置接近,雙方實質關係應有很大提升與改善的空間。

 陳總統也告訴訪賓,過去中華民國政府有「南向政策」,現在則稱為「投資東南亞政策」,而他也一再倡議希望台商赴菲做生意,因為兩國近在咫尺,菲國又有工資較為低廉的勞工並以英語為官方語言等投資環境的優點。

 陳總統指出,菲國是台灣的第十大經濟夥伴,台灣則是菲國的第五大外資來源國;但過去兩年來,兩國間的經貿往來不是很理想,去年雙邊的貿易額為五十四億美元,較前年衰退十九%,其中菲國享有十一億美元的順差。

 總統並表示,值得欣慰的是,今年一到六月的半年間,台菲雙邊貿易總額即達到三十多億美元,較去年同期成長十二%;雙方更在今年五月正式簽署「避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協定」。總統非常期盼透過此次經濟合作會議的召開,菲國能向台商提出更好的投資誘因。

 陳總統並表達,感謝及肯定七萬名在台灣的菲國勞工對台灣建設的付出與貢獻。總統也期許未來雙方在經貿往來與商業的合作上能更上層樓。

 陳總統也代表政府與人民歡迎羅哈仕遠道前來參加在台北舉行的第十屆台菲經濟合作會議。

 陳總統並盛讚羅哈仕是菲國傑出的年輕「金融家與政治家」,並曾被亞洲週刊列為在國際政治及經濟事務上具有影響力的亞太地區年輕領袖。



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁