中華民國91年8月18日星期日
《感受台灣之美 葉建亮真情走透透》專題報導

〈他的心願〉
「走完全國三百一十九個鄉鎮,重新認識台灣」
  

記者/洪定宏、朱有鈴採訪

 
■葉建亮背著小背包,跨上電聯車「台灣走透透」。(記者洪定宏攝)
 「我希望在有生之年走完全國三百一十九個鄉鎮,親炙這塊土地,重新認識台灣,開創生命的第二春。」

 六十歲,自稱「外省芋仔」的空軍上校葉建亮在退休前夕,發願用餘生走他的台灣路,今年六月,葉建亮自空軍退役,終可專心實踐他全台走透透的心願!

 從去年十一月廿三日到今年七月二日,葉建亮七個多月內已走完台南縣、高雄縣、屏東縣及嘉義縣等四縣共計一百零九個鄉鎮,期間穿插台中縣、台北縣、雲林縣及台東縣境的十個鄉鎮,總計一百一十九個鄉鎮。

 民國卅九年,乳名「小牛」的葉建亮僅八歲,就讀杭州市一所小學,母親見時局動盪,讓他隨著外婆暫避到台灣舅舅家。

 一老一小以探親名義,先到廣州,接著搭廣九鐵路經深圳到香港,停留一個月後,再坐船到台灣。

 葉建亮回憶當時情景說,那時候大陸已經淪陷了,若自己再大個一、兩歲,早就被抓回去,但凡事自有天定,雖然一路非常危險,還是平安到了台灣。

 原以為這趟台灣行是暫別母親,沒想到一離開竟是五十年,至今,葉建亮仍未再踏上那塊土地,短期內也沒有回杭州的計畫。

 到了台灣,葉建亮跟著外婆住在屏東小舅舅家,就讀當時空軍子弟小學,即現在的屏東市鶴聲國小,之後進入東港周至柔將軍所辦的至公中學,並在畢業後前往台北大舅開設的電器行工作。

 外婆對他的影響極深,葉建亮說,剛到台灣時,日子並不好過,尤其舅舅也有自己的家庭需要照顧,生活是很辛苦的,外婆雖不識字,但性格堅毅,天冷時,就帶著他到外面撿拾稻草,曬乾後舖在床下,童年最大的幸福,就是能用兩毛錢買一小截甘蔗,嚐到嘴裡的那股甜美滋味,到現在都忘不了,而外婆的勤儉、惜物,也影響了他。

 妻子楊月梅就說,嫁給葉建亮近卅年,從未見過他為自己買一件衣服,他對吃、穿都不在意,行腳時,兩個包子就解決一餐。

 但艱苦的生活,也對身體健康留下後遺症,葉建亮在民國五十年,就動了胃部切除手術。

 在台北的日子並未持續多久,大舅不幸病逝,葉建亮於是報考空軍機械學校,民國五十三年,進入督導士官班,以第一名成績保送軍官班,結訓後,分發至台中水湳空軍基地,五十八年,轉調台南後勤部。

 在台南服役期間,葉建亮認識當時在空軍部隊擔任雇員的妻子楊月梅,兩人於六十二年結婚,隔年生下長女葉湘儀。女兒名字中的「湘」字,便是紀念父親的故鄉湖南長沙。

 幼年顛簸的成長經歷、困厄的生活環境,讓葉建亮很重視與家人的相處,並因喜歡到處旅遊,即使環境不富裕,且從事軍職、空餘時間有限,但仍常帶著妻子和三個女兒到各地遊覽。

 去年十一月,葉建亮決定展開全國三百一十九個鄉鎮走透透行動,一開始告訴家人這個決定時,家人並不以為意,女兒們甚至認為,父親只要走幾個鄉鎮、嚐到苦頭,自然就會放棄,妻子則認為,真要走訪各鄉鎮,就開車去,何必那麼辛苦。

 葉建亮今年六月自空軍退役,他說,自己在大陸出生,但在台灣長大,呼吸台灣的自由空氣,吃台灣米、喝台灣水,所以他熱愛這片土地,希望以朝聖者的心情,禮讚每一個鄉鎮的美。

 尤其自己曾在屏東、高雄、台南這些地方,生活、求學、工作了數十年,卻不曾了解這片土地,因此決定在退休後,開展新的人生,重新、真正的認識台灣,他的故鄉。

 葉建亮認為,開車雖然便捷,但頂多是走馬看花,因此選擇搭乘大眾運輸工具,火車、公車之外就是騎機車,或以雙腳行走,尤其利用這個方式,可順便體驗國內大眾運輸系統是否周全,也是很好的構想。

 一個裝著食物、水和資料的背包,一雙球鞋,就是葉建亮行腳台灣的裝備,在「三一九鄉鎮向前行」的護照中,他筆跡工整、端莊地寫著「願上蒼佑我,在有生之年全國三百一十九個鄉鎮走透透」。

 半年多來,葉建亮已完成一百一十九個鄉鎮,一開始,他是到便利超商蓋印紀念章,但後來發現,這樣仍嫌不足,於是他改至鄉鎮市公所蓋章,利用蓋章的時間,還可以從公所人員口中,獲得更多地方人文采風訊息。

 葉建亮說,完成屏東縣、高雄縣、台南縣、嘉義縣的行走,他發現生活在台灣這塊土地上的人,原來如此善良、單純、熱情,樂於對陌生人伸出援手。

 一次走訪至屏東縣崁頂鄉,他在阿娟小吃部向老闆娘問路,結果老闆娘竟拉下店門、放下生意,索性騎車載他一程,這樣的人情味,讓他訝異、更感動萬分。

 另外,各鄉鎮公所對他的態度,也讓葉建亮頗為訝異,原本他認為這些地方公務人員都是官僚、冷漠的,接觸之後,才知道完全不是這樣。

 在七股、琉球、恆春、東港,他都獲得公所人員熱心的協助,有些送他資料、給他鼓勵,更有公務員騎車載他往下一個目的地,有鄉鎮長甚至拿出官印,慎重地在他的紀錄本上留下見證,還有派出所員警,為他站在路上攔便車,怕他身體無法負荷走山路的艱辛。

 走訪宗教寺廟時,廟方人員得知他在行走台灣,慎重其事地從保險櫃中拿出大印,為他蓋章見證。

 點點滴滴,在夜深人靜時,成了葉建亮最珍貴的回憶,無論在任何時候回想起,心頭都充滿了暖意。

 對國人時興赴國外旅遊,一有空就往國外、對岸觀光,葉建亮認為,多數人並不真正了解旅遊的意義,即使到了國外,走馬看花,不過浮光掠影,沒有太多意義,他認為每一個生活在這片土地上的人,應多花一些時間,感受台灣之美,而他自己,在完成走訪三百一十九個鄉鎮前,不打算到中國觀光。

 與出生地中國大陸相比,孕育葉建亮成長的台灣很小,但他堅持走完三百一十九個鄉鎮才肯回鄉的心意,已將台灣視為故鄉母地,與撫養他長大的外祖母徐東妹一樣,沒有她就沒有葉建亮!

 



Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果