中華民國91年8月18日星期日
《西太平洋安全保障台美日研討會》

主辦:台灣安保協會
協辦:日本亞洲安保論壇、自由時報

中國目前無犯台能力  

〔記者項程鎮╱台北報導〕前日本海上自衛隊艦隊司令金田秀昭昨天指出,中國目前並無武力犯台的能力,特別是中國萬一準備對台進攻,之前仍須考慮美、日和其他大陸週邊國家反應,以及國內治安問題,所以使中國犯台機率大減。

 金田秀昭並指出,中國加入WTO後的適應情形,與有無可能犯台密切相關,如中共領導班子在年輕化的進展中,無法採取適切的經濟政策,以迴避加入WTO的不良影響時,中共政權就有可能為消弭國內不滿情緒,利用「愛國主義」為號召,對台採取大規模的軍事行動。

 對窮兵黷武的中共獨裁政權,金田秀昭呼籲美、日兩國可以蘇聯和前東歐等共產政權的崩潰經驗,藉由促使大陸內部「和平演變」,就有機會造成中共政權的土崩瓦解,恢復亞太區域的和平與穩定。

 此外,金田秀昭在答覆台灣安保協會理事長黃昭堂的提問時說,即使中國有四百枚飛彈對準台灣,如飛彈中所裝為傳統彈頭,台灣就不需太驚慌,因此台灣政府不用給國民太多的恐懼感。另外,金田秀昭認為美、中二國不可能結合成真正的「戰略夥伴」,因為美中關係本質上為「海洋勢力」和「大陸勢力」的衝突﹔他表示,美中二國內部結構頗為懸殊,從政治態勢、意識形態到社會規範,都很難找出一致性。

 金田秀昭指出,美國與中國間僅可能成為功利盤算下的「參與性夥伴」關係,例如在經濟上利害一致時,就能維持友好關係,由於美中兩國畢竟在政治性議題上無法相容,因此「似乎注定要發生衝突」,不過,一旦美中發生衝突,「中國目前還不夠格成為美國的敵人」。

 金田秀昭認為,中國雖再三公開宣布,若台灣宣布獨立,有能力立即對台發動軍事侵略,不過,他認為中國也了解目前自身進攻能力有限。金田秀昭進一步指出,從上述角度來看,解放軍不無可能以擅長的「超限戰」,也就是藉由網路戰(CYBER)等方式,一舉癱瘓台灣政治和軍事的情報中樞,並同時大幅活用「非正規戰」和「不對稱戰」的手段。

 對中國武力犯台的野心,金田秀昭說,美國直到一九九六年台灣總統直選時,中共悍然對台灣海峽試射飛彈,此時美國才了解中國犯台的企圖絕非口頭上說說而已,並隨即派出二艘航空母艦巡弋台海,顯見美國不願失去台灣這艘「巨大不沉的航空母艦」。在中台關係方面,金田秀昭說,從一九九九年七月間,前總統李登輝發表「特殊國與國關係」後,中台關係即處於停滯狀態,不僅一直未重新開始政治性對話,連軍事性恫嚇也受到牽制。

 陳水扁當選總統後,數度傳達願意進行「小三通」等善意,中國仍不改其強硬姿態。對此,金田秀昭認為,中國企圖拉攏台灣在野黨和退役的高級將領,以孤立陳水扁,不過,去年年底的立委選舉,民進黨和台聯的選舉結果耀眼,對中國是一項打擊,其後續效應值得觀察。

 



Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果