中華民國91年8月23日 星期五
 
皇室公園區 倫敦金黃色綠帶
採訪.攝影◎記者凌美雪
歐陸今夏氣候不平靜,一水之隔的英格蘭, 今年夏天顯得格外安逸,倫敦市中心的皇室公園區, 夏日時光特別討人喜愛,遍灑陽光的一派優閒, 直教人忘了她叫霧都。
 ▲露天表演劇碼也是公園綠地受歡迎的娛樂。

雖然倫敦總是予人古老、繁忙又有點幽悶的印象,佔了倫敦市區幾近三分之一面積的公園綠帶,卻在短暫的夏季,消磨了城市人最爛漫的黃昏時刻。

夏季雖短、黃昏特長,直到七、八點,夕陽還一片燦爛,霞光穿過樹影,在偌大的綠草地上劃下一道道金黃。也只有夏季,城市人可以在下班後,還有機會帶著情侶在公園池畔偷一分幽靜、曬曬太陽,或邀朋呼伴在綠地上徜徉,一邊耐心排隊等候即將開演的露天音樂劇。

市中心綠帶 昔日皇室庭園
倫敦最顯眼的公園綠帶就位於市中心的皇宮區域,也就是從泰晤士河北邊、西敏寺後方的詹姆斯公園開始。由此往西連著翠綠公園、海德公園,直到肯辛頓公園,一路走過綠地不斷,光是直線走都要花上個把小時。

有人直接稱這條漫長的綠帶叫「皇室公園區」,雖然現在的倫敦人不見得認同,但實際上,最早這些公園確實是皇室私人的庭園,就像皇宮的後院一樣,是貴族們休閒、社交的場地,不知道曾經有過多少王子公主或公爵貴婦的情事緋聞在此上演。
有個相當有趣的說法,直到十七、八世紀,皇室開始開放某些綠帶供大眾參觀遊憩之前,這些人們現在看起來是公園(park)的綠地,在貴族眼中只是庭園(garden),因為庭園在開放給公眾使用之前,是不會叫「公園」的。

而為因應貴族休閒所需,庭園的範圍居然可以大如森林,其中包括廣袤的騎馬場、可搖槳擺舟的池塘、林蔭遮蔽的散步道、可擺露天宴會加上戲劇表演舞臺的大草坪等,占地五百多公頃的海德公園即為其中典範。

海德公園 由皇室邁向大眾
海德公園在十七世紀、查里一世時對外開放,夏日黃昏最有名的是演講者角落(Speakers' Corner),即位於海德公園東北邊的大理石拱門入口處。

據說一八五五年時,葛羅斯威納爵士的週日交易法案引起普羅大眾的不滿,於是常有超過十五萬名群眾在此群聚示威反抗,經多次取締無效,直到一八七二年,執政者索性通過一個相當有趣的法案,讓這種集會成為獨具特色的合法演講者角落。
現在,人們還可以在演講者角落看到來此抒發不平的人,也有些海外留學生跑來這裡練習聽力與表達能力。

比起海德公園的大,位於綠帶東端的聖詹姆斯公園正好相反,聖詹姆斯公園是倫敦最古老也是最小的皇家公園,可規模雖小,一度也是愛德華六世、瑪麗•都鐸、伊麗沙白女王狩獵的地方。

若要看隱密華麗的風情,則屬白金漢宮的御花園與肯辛頓宮的肯辛頓花園。現在兩地都仍是皇室成員重要的居所,夏天也安排開放大眾參觀的時段,儘管英國皇室儼然已成八卦版面最受青睞的對象,這些充滿皇室傳奇的庭園,或許更容易印證一些想像吧!

(8/23)

Maintained by james
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,逢週日保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
皇室公園區 倫敦金黃色綠帶
倫敦北市郊 攝政公園風貌最豐富
旅行竅門
《世界小人國巡禮》 奧地利 迷你建築世界