回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五

陶瓷臉盆 將列強制性檢驗項目

〔記者陳梅英╱台北報導〕由於陶瓷臉盆爆破傷人事件頻傳,為了保障消費者購置的陶瓷臉盆品質,經濟部標檢局除了修正國家標準增加載重標準,將陶瓷臉盆列為比較試驗項目外,明年2月起所有壁掛式陶瓷臉盆將列為強制性檢驗項目。標檢局也呼籲消費者建立正確的使用習慣,建立安全意識。

 標檢局表示,由於目前傳來案例均是壁掛式臉盆爆裂,因此,標檢局除了於去年修訂國家標準,增加陶瓷臉盆載重試驗必須能承受113.4公斤的要求外,並將其列為年度比較試驗項目,加強市場上的抽檢與工廠查核,同時標檢局也規劃將陶瓷臉盆列為強制性檢驗項目。

 標檢局表示,未來業者如有違反該項規定者,可處新台幣20萬元以上、200萬元以下罰鍰,並需依規定期限內改善、回收或銷毀。由於這項規定對於國內外業者一體適用,基於加入WTO後對國外業者需有預告緩衝期,標檢局預計最快實施時程將在明年2月。

 另外,內政部也將規劃設計符合安全要求的浴室配置圖樣,供營建業者作為建築設計參考,並促請建商於安裝陶瓷臉盆時僱用有證照的水電工施作,各級政府也會清查所轄各公共場所中使用的陶瓷臉盆,對有安全之虞者將予更換。

 而標檢局昨日邀集各專家學者與陶瓷相關產業公會舉行「陶瓷臉盆安全問題座談會」,與會者台灣衛浴文化協會理事長吳明修表示,據馬偕醫院估計,台灣1年發生陶瓷臉盆、馬桶傷人事件約有100起,如此頻繁的意外,除了在安裝、運輸或外力不當衝擊下導致日後的破裂外,人為使用不當因素也該檢討,尤其台灣浴室的設計為了節省空間,經常是馬桶、洗臉台、浴缸三位一體,臉盆居中位置常承受過多重壓,因此,吳明修建議除了衛浴設備採乾濕分離設計外,最好加裝扶手與止滑墊,並且隨時檢修保養臉盆。

 國立聯合技術學院陶瓷及材料工程系副教授韓雄文表示,以目前技術,臉盆的素材的確有改善空間,並可以利用高科技技術,在硬力集中與硬力分析上做改善,設計上也應該傾向小型化,最後在製造端則要加強品管。


加收資訊傳輸費 證交所、櫃買中心違法
日圓走弱 台幣貶值6.5分
半導體影像顯示 2006年產值挑戰2.9兆元
外銷訂單 連4月2位數成長
陶瓷臉盆 將列強制性檢驗項目
竹科大火 損失逾千萬元
金控可能「大到不能倒閉」 政府應提防
中東緊張 投顧認對股市影響有限
國銀打銷呆帳 上半年虧損近475億

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果