回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五

竹科大火 損失逾千萬元

〔記者洪友芳╱新竹報導〕位於新竹科學園區展業一路的同亨科技公司昨天上午6點40分發生火災,火勢及時控制,幸未造成人員傷亡,但因煙霧瀰漫與溫高持續,殃及通道連接隔棟「房東」眾晶科技停工半天,同棟全球聯合通訊、凌越、大億及常憶4家廠商被迫停止上班1天,粗估總損失在1000萬元以上。

 同亨科技承租眾晶科技B棟廠房6樓,以生產電子金融交易終端機、多功能智慧讀寫卡機,昨晨6點40分,竹科還人車稀少時,出貨區突然冒出濃煙,經大樓內聯合通訊工安人員察覺失火,趕緊通報園區消防隊,人力與設備有限的消防隊趕緊向新竹縣市消防單位、園區廠商求援,共計出動18部消防車(包括2部雲梯車)、百餘名消防與義消人員,火勢迅即在7點20分獲得控制,9點30分完全滅火,但由於煙霧瀰漫與溫高持續許久,消防人力直到下午近2點才撤退。

 園區管理局局長李界木及相關主管均在現場坐鎮指揮,新竹市長林政則也前往現場關心,同亨科技低調面對這場意外災害,一再指出有關起火原因及損失狀況還待深入調查了解。不過,據了解,起火點可能是變電器燒壞導致起火燃燒,同亨本身約損失500萬元。

 封測廠眾晶科技不僅為起火大樓的房東,且自用廠房透過通道與同亨同樓層連通,受煙霧影響,也無法生產,總經理黃益祥聞訊即成立內部應變小組,黃益祥表示,眾晶及承租該大樓的公司均有投保產險,火災損失應可獲得保險理賠,損失應極為有限,是否向同亨求償等後續問題,還待了解後再考量。

 凌越科技總經理林明觀表示,該公司承租5樓,中午過後他與部分主管進入公司,除了部分區域出現積水現象,設施幾乎完好無缺,但因斷電與空間待清潔,昨天停止上班1天,預計今天可正常上班。


加收資訊傳輸費 證交所、櫃買中心違法
日圓走弱 台幣貶值6.5分
半導體影像顯示 2006年產值挑戰2.9兆元
外銷訂單 連4月2位數成長
陶瓷臉盆 將列強制性檢驗項目
竹科大火 損失逾千萬元
金控可能「大到不能倒閉」 政府應提防
中東緊張 投顧認對股市影響有限
國銀打銷呆帳 上半年虧損近475億

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果