回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五

金控可能「大到不能倒閉」 政府應提防

〔記者陳梅英╱台北報導〕金融控股法是台灣近年來,針對金融市場改革非常重要的一項法案,在短短不到一年的時間,國內已成立13家金融控股公司,雖然成果豐碩,不過外商花旗銀行總經理陳盛德以國外經驗為例,提醒政府應該未雨綢繆,正視金控公司「大到不能倒閉」問題,並且在金融改革方向上,除了除弊,台灣金融業者未來該往哪裡走的問題將更為重要。

 陳盛德是於昨日台綜院舉行「金融控股公司之整合發展策略」研討會上提出上述建議。陳盛德表示,金融控股公司成立後,金融業競爭環境改變,業者競爭心態也不同,原有歷史性區隔如公營、老民營、新民營銀行藩籬破除,由經營業務範圍如金控、大型銀行、區域性銀行、券商的新區隔取代,近來銀行聯貸案與發行債券等指標性商品競爭大幅加劇可看出。

 也就是說過度競爭(overbanking)情況並沒有解決,只是官股釋出市場回歸經濟面,因此,政府應該正視在金融業相繼組成金融控股公司下,未來將會面臨到「大到不能倒閉」問題。

 陳盛德指出,以歷史經驗來看,至少有一半以上的購併案最後走向毀滅,除了整合時間拖太久外,自力成長(organic growth)因素相當重要,體質不佳的公司合併不見得是成長的捷徑,因此,通常國外均要求控股公司合併後綜效要在18個月內就看到。

 一旦金融控股公司發生問題,以國外例子來看,都是系統性的風險,比單一證券、銀行、保險公司出問題還要嚴重許多,目前國外的做法是一發生問題,政府便會介入干預、撤換經營者,由於介入時間與方式相當敏感,主管機關應該開始未雨綢繆,思考未來該如何干預,讓傷害減到最低。

 陳盛德進一步表示,主管機關目前面臨的挑戰是去管制(De-regulation)與重新建置(Re-regulation)之間的掙扎,主管機關應該建立的是公平競爭的環境,與令人信賴的市場機制,尤其在金融願景上,台灣此次金融改革速度雖然快許多,但著重的是除弊,看不到有任何發展遠景及台灣金融業應該往哪裡走的方向規劃。


加收資訊傳輸費 證交所、櫃買中心違法
日圓走弱 台幣貶值6.5分
半導體影像顯示 2006年產值挑戰2.9兆元
外銷訂單 連4月2位數成長
陶瓷臉盆 將列強制性檢驗項目
竹科大火 損失逾千萬元
金控可能「大到不能倒閉」 政府應提防
中東緊張 投顧認對股市影響有限
國銀打銷呆帳 上半年虧損近475億

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果