回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五

中東緊張 投顧認對股市影響有限

〔記者李靚慧╱台北報導〕由於中東緊張局勢再次升高,導致國際油價節節上揚,面對一觸即發的戰事,部分投資人擔心,是否將導致國際股市再度下挫,投顧業者分析歷史資料指出,近年來戰爭因素對股市的衝擊影響已大幅降低,未來影響股市的因素,經濟表現及企業獲利前景,仍是重要指標。

 寶源投顧根據Bloomberg的資料指出,自1990年以來,油價的上漲多半與中東局勢有關,僅有1999年至2000年間,因為全球經濟強勁成長,導致對石油需求增加,進而促使油價上漲。

 不過,國際股市因為戰爭的衝擊,以1990年代波灣戰爭期間最為嚴重,當時在短短2個月之內,布蘭特原油漲幅超過1倍,國際股市的跌幅更在2至3成左右;不過,2000年底及2001年初中東局勢緊張時,當時油價上揚近2成,國際股市反應卻較為冷淡。

 寶源投顧認為,此次美國醞釀再次出兵攻打伊拉克,油價自8月份以來已上揚7%,同期間國際股市也因為跌深反彈,因此普遍呈現上漲的情況,儘管目前不排除美國正式出兵對股價的短線衝擊,但影響力已逐漸降低。

 投顧業者認為,由於目前全球經濟復甦力道並不明朗,科技需求也沒有明顯回升跡象,投資信心更是不足,因此任何負面訊息,均能導致市況震盪。

 不過,由於目前不確定性因素仍多,建議投資人在建立投資組合時,「降低風險」仍是第一原則,除了股債市均衡投資外,投資標的更須兼顧成長性及穩定性。


加收資訊傳輸費 證交所、櫃買中心違法
日圓走弱 台幣貶值6.5分
半導體影像顯示 2006年產值挑戰2.9兆元
外銷訂單 連4月2位數成長
陶瓷臉盆 將列強制性檢驗項目
竹科大火 損失逾千萬元
金控可能「大到不能倒閉」 政府應提防
中東緊張 投顧認對股市影響有限
國銀打銷呆帳 上半年虧損近475億

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果