回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五
自由談鏗鏘集


何必捨近求遠?

  陳水扁總統日前表示,中國從美、日、台吸引了大量的資金、技術與管理人才,相對的使東南亞國家少掉許多經濟發展的資源,因此美、日、台三方應進一步思考,如何調整對威權中國的投資與經貿政策。呂秀蓮副總統的印尼行,加上陳總統的談話,南向政策的精神與內涵可謂逐漸浮現。

  扁政府的南向政策,基本上是被中國對台的蠻橫打壓逼出來的。阿扁總統就任之後,原對中國寄予厚望,以為對中國釋出善意,可以得到對方正面回應。但是,中國要的根本不是這些枝節瑣碎的東西,而是想將台灣整碗捧去,什麼「四不一沒有」、「統合論」,及對中經貿政策的逐步開放等等,阿扁有心向明月,無奈明月照溝渠。

  虛擲了二年時光,阿扁的中國政策回到了原點,要以南向代替西進,重新出發。南向政策,對台灣而言,減少了對中國市場的依賴,分散了政經的風險,不致愈陷愈深,終致任人予取予求,無論如何是比一窩蜂西進好。然而,不管是西進或南向,本質上都是資金、技術、人才的外流,對台灣的傷害只是輕重不同。

  台灣獨立自主的地位,以及民主的生活,必須有強大經濟力支撐,才能夠屹立不搖。南向終究只是西進的替代品,不能真正解決台灣的經濟困境,只有在台灣生根發展,才是治本;主政者應該以改善台灣投資環境為重,想要振興經濟,何必捨近求遠?


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果