回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五
自由談鏗鏘集


期待一清風雷       

◎胡文輝

  司法警察人員的風紀,關係社會安定及人民生活安全,影響國家百年運勢,警紀弊案橫生,如果無能處理,將動搖國本!

  台北市員警發生駭人聽聞的擄妓勒贖案,尚在司法審理中,又接連發生包庇搖頭丸店、毒品嫌犯尿液掉包案,以及最近引起社會矚目的劫囚或縱囚案,壞、壞、壞,何止連三壞。

  其實不只北市警局,高市員警包庇色情業案,中部有退休刑警涉及販毒,北縣員警與妻子合營應召站前天經一審判決,判決書顯示,不但嫖客包括警察同仁,色情生意還膽大包天地做到派出所內。

  警察風紀問題,以上所舉不過百之一二,雖不能「一竿子打翻一船人」,好警察還是大多數,但絕不能以「一粒老鼠屎壞了一鍋粥」推諉,更不容以所謂政治鬥爭卸責,警紀問題十分嚴重,政府首長豈能逃避責任。

  不少了解警界生態的人士分析,冰凍三尺非一日之寒,警察、白道(含民代、官員、媒體等)、黑道、特種行業及模糊地帶的行業,有一種「食物鏈」存在,構成一種畸形的共生關係,寄生於社會的幽暗地帶,啃食髒錢自肥。

 近年來,因經濟不景氣,原有食物鏈的供應不若以往,而花費闊綽成習,有人因而膽大包天到無法無天,擄妓、毒品、縱囚等都敢做,這樣的「警察」與「盜匪」何異? 對於黑道猖獗,治安當局屢屢以「一清專案」壓制,對於警紀沉淪,更有必要發動「一清風雷」,否則,本身清濁莫辨,水色黑黃,如何一清社會! (作者胡文輝,資深新聞工作者)


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果