回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五

推翻海珊 布希不急

〔編譯吳直耕╱綜合二十二日外電報導〕在海內外反對攻打伊拉克的聲浪日漸高漲之際,美國總統布希二十一日重申推翻海珊「符合全世界的利益」,但同時強調他有耐心,一定會在決定對伊拉克用兵前「持續」與盟國諮商。

  布希二十一日在德州克勞福的農場與副總統錢尼、國家安全顧問萊絲、白宮幕僚長卡德、參謀首長聯席會議主席邁爾斯,以及國防部飛彈防禦辦公室主管卡迪希等軍事幕僚舉行會談,評估九一一恐怖攻擊對美國的衝擊、飛彈防禦系統,以及國防預算與採購等事項,並在會後舉行記者會表示,會中並未談及伊拉克,但媒體記者提問仍圍繞此議題打轉。

  布希表示,外界最近對於美國攻打伊拉克的揣測甚囂塵上,甚至已形成一股「狂潮」。布希重申,伊拉克的「政權改變符合全世界利益」,達成這個目標的方式要透過磋商與評估,美國將「持續就此與盟國、友邦,以及國會磋商」。

  但記者問及包括加拿大在內的許多盟邦近來均表示,除非美國提出充分理由,否則不願加入攻打伊拉克的軍事行動,站在布希身旁的倫斯斐表示:「布希總統並未對他們提出這樣的要求」。

  美國中區指揮部指揮官法蘭克斯將軍二十日曾在哈薩克共和國的記者會表示,對伊拉克研擬軍事計劃是必須的,他將向布希提交對伊拉克的「可靠」用兵方案。

  布希面對記者時極力避免提及軍事行動。他說,他是「有耐心」的人,也是「深思熟慮」的人,他將考量使用各種可能手段,包括軍事、科技、外交,以及情報在內。倫斯斐稍後進一步說明,強調布希僅「思考」對伊拉克用兵,但「尚未」做出決定。

  倫斯斐會後前往德州一處軍事基地與美軍官兵對談。當被問及俄羅斯與伊拉克締結的貿易協定問題時,倫斯斐嚴厲警告俄羅斯,指其可能因此遭受傷害。

  倫斯斐說,俄羅斯誇耀它與伊拉克、利比亞、敘利亞、古巴,以及北韓諸國關係的行為,「將讓全球其他國家認為俄羅斯以為與恐怖主義國家交往是正確的事情」,結果嚇跑外國投資人。

 


推翻海珊 布希不急

攻打伊拉克 歐洲反對聲漲

《國際索隱》俄、伊交好 美國焦急
菲回教游擊隊 斬首處決兩人質
複製豬器官 可望移植人體不相斥

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果