回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五

攻打伊拉克 歐洲反對聲漲

編譯陳成良╱特譯

 針對美國總統布希擬先發制人推翻伊拉克海珊政權的政策,連他所屬的共和黨內部也有不同看法,共和黨突然出現的這股雜音,聽在歐洲盟國耳中卻宛如動人的音樂。

  歐洲各國領導人同意,海珊必須讓聯合國武檢人員無條件重返伊拉克。但他們擔心,對伊拉克採取先發制人的軍事打擊行動,會讓中東緊張局勢火上加油,並衝擊全球經濟。即使沒有這些顧慮,在歐洲人民壓倒性地反對出兵攻打伊拉克的情況下,少有歐洲領導人敢在此時和選民唱反調,更不用說是下月將面臨大選苦戰的德國總理施若德。

  布希已將推翻海珊政權列為下一階段反恐戰爭目標,不過共和黨內質疑與反對聲音已經浮上檯面。上週,前國家安全安顧問史考克羅將黨內的爭論帶到一個高潮。他公開預測,出兵攻打伊拉克將嚴重危及布希政府在九一一事件之後發動的反恐戰爭。

  倫敦國王學院防衛研究中心主任賈登說:「布希也許正在重新評估,但我不確定包括英國在內的歐洲盟國看法,會對美國產生多大的影響力」。

  事實上,一些分析家的確認為,布希短期內還不會下令攻打伊拉克,但這全然是基於國內政治風險考量,並非顧慮到歐洲盟國的看法。

  五角大廈顧問柏爾日前便表示,如果美國對伊拉克動武,只須依靠英國和伊拉克反對派的幫助,並不指望其他北約盟友參加。柏爾在受訪時說,歐洲盟國跟此事無關,「我認為,只有一位重要的盟友─英國─會站在我們這一邊」。

  不過,即使向來堅定支持布希政府立場的英國首相布雷爾,也面臨國內越來越大的反對壓力,包括教會領袖、一些軍方將領以及他所屬工黨的左派人士,都已公開反對攻打伊拉克。保守派的每日電訊報十二日公布民調結果也顯示,五十八%的英國民眾認為目前攻打伊拉克師出無名,九十%的受訪者擔心,對伊動武將使西方國家遭到更多類似九一一事件的恐怖攻擊。

  在歐洲的其它國家中,義大利一向反戰,這次亦不例外。法國總統席哈克也表明,除非經聯合國安理會授權,法國才會支持攻打伊拉克的行動;西班牙亦抱持同樣立場。德國總理施若德最近也以「錯誤的優先次序」批評布希的伊拉克政策,且稱德國不會派遣軍隊加入攻打伊拉克行列。事實上,即將在下月大選背水一戰的施若德,還利用選民對伊拉克問題日益加深的憂慮,來轉移外界對德國當前經濟表現不佳的注意力,並爭取左派選民支持。(取材自路透)

 


推翻海珊 布希不急

攻打伊拉克 歐洲反對聲漲

《國際索隱》俄、伊交好 美國焦急
菲回教游擊隊 斬首處決兩人質
複製豬器官 可望移植人體不相斥

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果