回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五

《國際索隱》俄、伊交好 美國焦急

杜默

 美國還拿不定主意是否攻打伊拉克,莫斯科已和巴格達簽訂總值四百億美元的五年經貿合作協定。這也是俄羅斯開始原油輸美後,懷柔外交政策再次建功。值得玩味的是,海珊憑什麼拉攏到俄國總統普廷,俄羅斯又憑什麼能和美、伊這兩個大對頭同時強化關係。

  美國攻打伊拉克不管是為了反恐,還是為了石油,當世唯一超強不鬆手,海珊政權便有如風中之燭,為救亡圖存當然得找個靠山。歐盟諸國雖然反對美國攻伊,但還有北約這層盟約關係,頂多只是不派兵助美,說不上「強硬」反對。剩下俄羅斯和中國這兩個選項裡,俄羅斯武器精良,軍事力量也足與之相抗,是巴格達唯一的選擇。

  伊拉克的聯俄行動早已啟動,不用說,伊拉克拉攏俄羅斯的最大利器是石油。在聯合國制裁機制下,俄羅斯石油業者接受伊拉克委託轉賣原油(一半以上賣到美國),每年就有二億美元淨利,再許以解除制裁後由俄羅斯獨占開發伊拉克石油與天然氣,當然會讓普廷怦然心動。

  伊拉克已是全球第六大原油輸出國,一旦解除制裁,每日產油量可從目前的六百萬桶增至八百萬桶,很可能超越沙烏地阿拉伯成為最大原油輸出國。此外,伊拉克天然氣蘊藏量單是已確認的就高達三兆立方公尺。海珊除了優先授予俄羅斯石油業者開發事業權外,更承諾解除制裁後向俄羅斯採購武器,並償還七十億美元債務。換言之,海珊是以原油販賣、油田和天然氣開發、軍火採購與債務償還為餌。俄伊一口氣簽訂石油、天然氣、交通、電力能源、電信等六十七項合作協定,正如普廷副幕僚長沃林所說的,完全是根據「經濟利益邏輯」。理由很簡單,一旦美國攻伊,海珊垮台,親美傀儡政權成立,伊拉克油田和天然氣開發便落入美國業者之手。

  事實上,只要海珊不垮台,不管美國動武(油價飆漲)還是不動武(獨占開發),俄羅斯都穩賺不賠。另一方面,伊拉克和阿拉伯國家的石油戰略令美國投鼠忌器,不管動不動武,都得取得俄羅斯合作,俄伊交好誠然會令華府暗恚,美俄關係應不致有重大變化。

 


推翻海珊 布希不急

攻打伊拉克 歐洲反對聲漲

《國際索隱》俄、伊交好 美國焦急
菲回教游擊隊 斬首處決兩人質
複製豬器官 可望移植人體不相斥

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果