回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五

菲回教游擊隊 斬首處決兩人質

〔編譯張沛元╱綜合二十二日外電報導〕菲律賓部隊二十二日大舉進駐菲南和魯島帕蒂庫鎮,圍捕再度犯下綁架與殺害人質罪行的回教游擊隊阿布薩雅夫;在此同時,阿布薩雅夫已將六名基督徒人質中的兩名男性斬首,另外四名女性仍遭挾持。菲律賓與美國政府同聲譴責此一暴行。

  菲律賓准將托蘭提諾說,包括今年稍早接受美軍反恐訓練的精英部隊,已從和魯島其他村落轉進綁架案事發地點帕蒂庫鎮;托蘭提諾並痛斥綁架無辜百姓的阿布薩雅夫成員是「恐怖份子、禽獸與野蠻人」。軍方發言人曼多薩上校則在馬尼拉表示,阿布薩雅夫是因為被趕出舊有地盤巴西蘭島才會流竄到和魯島,四個陸軍營約兩千名士兵將致力緝捕阿布薩雅夫,拯救剩餘人質。

  阿布薩雅夫二十日在和魯鎮外數公里外的帕蒂庫鎮綁架八名人質,其中兩人由於具有回教徒身分而獲釋,另外六名基督徒(二男四女)則持續遭挾持。兩名男性人質的頭顱二十二日在和魯鎮市中心一處市集被發現,彼此相距約一百公尺,分別被裝在布袋與塑膠袋中。阿布薩雅夫成員在一具頭顱上附了字條,內容主要是警告不信阿拉者就會遭遇同樣下場,並宣稱其所作所為是「聖戰」。

  六名人質都是在以回教徒為主的和魯島推銷化妝品的業務員,人質家屬否認人質藉推銷化妝品之便傳教。一名女性人質的親人說,人質連傳教的宣傳單都沒有。

  美國駐馬尼拉大使館發言人凱利女士二十二日強烈譴責阿布薩雅夫的最新恐怖行動,要求阿布薩雅夫立即無條件釋放人質,並稱美、菲兩國政府將就下一階段反恐合作密切磋商;菲律賓總統艾洛優的發言人則在當地電台表示,菲律賓政府希望剩餘的四名女性人質能安全獲釋。

 


推翻海珊 布希不急

攻打伊拉克 歐洲反對聲漲

《國際索隱》俄、伊交好 美國焦急
菲回教游擊隊 斬首處決兩人質
複製豬器官 可望移植人體不相斥

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果