回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五

複製豬器官 可望移植人體不相斥

〔編譯陳泓達╱綜合倫敦二十二日外電報導〕為因應人體器官移植的龐大需求,研發出複製羊桃莉的英國生物科技公司PPL Therapeutics Plc二十二日宣佈已利用基因轉殖技術成功培育出四隻複製豬,由於豬體內可能導致人體產生排斥反應的重要基因已遭剔除,其器官在移植手術中將更可能為人體接納。

  全球各大生技廠商均積極研發動物複製技術,以滿足將其各類器官與組織植入人體,取代原有器官的需求。將動物器官或組織植入人體︱所謂的「異種移植」(xenotransplant)︱的最大障礙,在於動物器官表層的糖份,人體可據以立即辨識其為外來者,並嘗試加以摧毀,亦即所謂的「超急性排斥」(hyperacute rejection)。

  PPL在一份聲明中表示,上述四隻複製豬係於七月二十五日誕生於美國研究中心,體內兩套可產生酵素為豬隻細胞加入糖份的基因─α-1,3半乳糖轉化 (α-1,3 galactosyltransferase),則已遭剔除。第五隻小豬則在出生後不久死亡,原因不明。

  PPL表示,就製造器官和細胞適用於人體的複製豬而言,剔除上述兩套基因乃一重要過程。該公司營運長艾亞瑞斯表示,由於全世界可供人體移植的器官和細胞普遍短缺,這項技術突破顯然又朝著可能解決方案的誕生邁進一步。

  但接受器官移植者仍須按時服藥,以免發生一般器官移植手術可能出現的長期排斥反應。

  豬隻向來被視為人體器官移植的可能來源之一,因為牠們容易飼養且與人類體型相當。豬的心臟瓣膜僅含軟骨,現已普遍應用在人體器官移植手術中。

  除酵素外,以豬隻做為人體組織與器官來源的障礙還包括所有豬細胞內普遍存在的病毒,亦即所謂的「內生反轉錄病毒」(porcine endogenous retroviruses)。實驗顯示,這類病毒可能擴散至人體細胞,但是否會引發疾病,尚待進一步研究。

 


推翻海珊 布希不急

攻打伊拉克 歐洲反對聲漲

《國際索隱》俄、伊交好 美國焦急
菲回教游擊隊 斬首處決兩人質
複製豬器官 可望移植人體不相斥

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果