回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五
醫療新聞總覽

健康話題。準媽咪看招。愛肝加油站。尖端診療。疼惜寶貝 。


※ 治療前列腺癌 兼顧性福
※ 連日高溫 小兒膿痂疹活躍
※ 膀胱過動症就醫率偏低
※ 「分享」生產過程 康寧醫院「視訊系統」直播手術房的畫面


健康停看聽

治療前列腺癌 兼顧性福       

●黃世聰

  性功能異常或障礙也就是俗稱性無能,一般是指在性行為時無法維持或達到滿意的性關係。男性性功能異常包括有勃起機能的障礙、遺精障礙、射精障礙、高潮障礙。手術後引起的尿失禁及性功能喪失,是前列腺癌治療過程中,最常見的兩種副作用。

  目前對於這種因前列腺癌引起的性機能障礙的治療,是採取以病人為導向的方式來進行,我們視病人的病情及需求來決定診斷與治療的方法。除了維持原來前列腺癌的治療外,與病患充分的溝通及積極的心理鼓勵也相當重要。 針對勃起功能障礙,目前常用的治療方式有口服藥物治療、海綿體自行注射藥物治療、真空吸引器治療及人工陰莖植入手術治療等,大略介紹如下: 口服藥物治療:目前以口服威而鋼(Viagra)為主要的藥物治療,臨床上勃起功能的改善效果可達到七成左右。

  如果是接受過根除性前列腺切除手術患者,其改善效果只能達到四成左右,這與前列腺切除手術後,附近的神經、血管傷害程度有關。如果是因為放射線治療所引起的勃起機能障礙,六成的患者可以藉由口服威而鋼的治療達到改善。但是威而鋼絕對不可以和用於治療心臟冠狀動脈血管疾病的硝酸甘油片或是含有硝酸鹽成份的藥物一起使用。

  另外必須注意的是,前列腺癌患千萬不能使用男性荷爾蒙來增強性機能,因為男性荷爾蒙的補充會加強癌細胞的增長,造成前列腺癌的惡化與轉移。

  海綿體自行注射藥物治療:這是臨床上治療勃起機能障礙,除了口服威而鋼外,最常使用的治療方式之一,醫師教導病人於行房前五至十分鐘,自行於海綿體內注射前列腺素或其他血管擴張劑,來達到海綿體充血及勃起的目的。其效果最直接也最有效,長庚紀念醫院自一九九○年引進使用至今,病人使用的滿意度高達八十七%,而且發生海綿體纖維化或持續性的疼痛勃起等併發症機率非常的低(少於一%),但主要的缺點為使用起來比較不方便。

  真空吸引器治療:這是利用真空吸引器的內壓將血液吸引至海綿體內,並且以橡皮圈套在陰莖的根部來達到海綿體充血及勃起的目的。其使用起來較不自然,偶有皮下點狀出血或疼痛的情形發生,較不為一般患者所接受。

  血管手術治療:少數病患可能因為會陰或陰莖動脈的阻塞或異常靜脈回流,造成無法勃起或勃起後無法維持一段時間的窘境,這時可以考慮以動靜脈吻合顯微手術或靜脈切除手術方式來治療。

  人工陰莖植入手術治療:如果上述的治療方式都無法成功,最後可能必須考慮以海綿體植入人工陰莖的方式來治療。其做法是將人工合成的支架放入海綿體內,來達到勃起的目的;一般可分成「折疊式」或「充水式」兩種,可視病人的需要做不同的選擇,幾乎所有的病人在手術後都能達到良好的勃起,但是主要的缺點就是需要動手術且價錢太昂貴。(本文作者為林口長庚醫院泌尿外科主治醫師)

幼兒保健

連日高溫 小兒膿痂疹活躍

☉記者蔡彰盛/報導

  近來天氣持續炎熱,新竹市傳出數起小兒感染膿痂疹個案,由於小兒膿痂疹具有相當高的傳染力,嚴重時甚至會引發腎臟炎,家長絕對不能輕忽。

  上週一位母親帶著三歲小女孩前往衛生署新竹醫院皮膚科門診就醫,主任廖文瑜發現女孩全身長紅疹,且脫屑現象相當嚴重,加上雙眼紅腫,眼角出現黃色濃稠的分泌物,但女孩並無發燒,或其他明顯不適症狀。

  經診斷後發現是典型金黃色葡萄球菌造成的膿痂疹,如果不及時治療,不但會傳染給家裡其他小孩,更可能引發腎臟發炎。 廖文瑜向女孩母親解釋這種病會傳染時,看見一旁陪同的女孩弟弟身上也出現典型膿痂疹情況,母親才驚覺家中另一名剛出生的幼兒也有類似情形。

  母親向醫師表示,原以為皮膚病沒什麼大不了,反正其中一個看了,另一個照章治療就可以,才沒有帶來看門診。 廖文瑜指出,膿痂疹的外用藥雖然是殺菌藥,但因這種病的傳染力很高,抓過患部再去碰觸其它部位就可能傳染,甚至會引發腎臟炎。因此他建議要給予口服抗生素治療。

  他說,幼兒因體重不同,所需劑量不同,為免劑量過重或不足,絕對要視個別情形給藥,同時,若小孩皮膚上有膿樣結痂或流湯、流水的表淺破皮時,應儘速就醫,且若是感染到膿痂疹時,就應避免讓小孩共浴,也不能共用衛浴用品,指甲要修剪整齊乾淨,這樣就能將傳染途徑減到最低。


銀髮族健康

膀胱過動症就醫率偏低       

☉記者周富美/報導

  一名男性正當「性」高采烈時,卻因為尿急不經意流入伴侶的生殖器中,而失去「性」致。醫師指出,如果出現頻尿、尿急或無法控制尿液而漏尿時,極有可能罹患了「膀胱過動症」,但是約有七成五的患者忌諱或不願就醫。

  根據台灣尿失禁防治協會一項地區調查指出,國內六十五歲以上的老年人當中,約有三十%到四十%罹患「膀胱過動症」,值得注意的是,女性罹患此症的機率偏高,婦女的發生率約為十九%,如果再伴隨一用力就會出現漏尿現象的「應力性尿失禁」,婦女發生「膀胱過動症」的機率可能高達三十六%,但是有七十五%的患者未就醫。

  台北榮民總醫院泌尿外科醫師林登龍指出,膀胱過動症是指膀胱在儲存尿液的過程中發生不自主收縮,導致頻尿、尿急或是無法控制而漏尿的症狀,通常一般人平均每天上廁所次數約為八次,膀胱儲存尿液的容量到達二百五十西西才有尿意,但是膀胱過動症的患者可能只有五、六十西西就會想上廁所,因此往往不願意出門到不能「方便」的地方。

  此症對患者日常生活的影響還包括干擾睡眠、白天精神不濟、不敢參加社交活動、平時為防止漏尿使用護墊,甚至嚴重影響患者的自信心和性生活,老年人也可能因為在晚間起身如廁不慎跌倒發生骨折等。

  林登龍表示,目前國內罹患膀胱過動症的患者就醫率偏低,病患羞於啟齒是主要原因,也有人認為是身體自然老化的現象,或是誤以為此症無法治療,再加上宣導教育不足,使得患者「忍無可忍」時才勉強就醫。

  在用藥方面,以往患者服用治療膀胱過動症的傳統用藥之後,會出現口乾舌燥、視力模糊和便秘等副作用,因此影響患者的服藥意願,患者服藥後,感覺不舒服時,最好向醫師反映調整藥物,目前已經有副作用較小的治療用藥,可以改善患者口乾舌燥的狀況。

  林登龍建議,除了藥物治療以外,患者平時也可以藉由骨盆腔運動或提肛運動,以控制尿意的方式刺激骨盆底部的反射動作,達到抑制膀胱,改善頻尿的症狀。


醫療信箱

「分享」生產過程 康寧醫院「視訊系統」直播手術房的畫面       

☉記者何天立/報導

  在醫院生產或進行手術的過程,也能透過現場連線,讓親人如臨現場喔! 台北康寧醫院首創以「視訊系統」的方式,現場直播手術房的畫面,讓產婦或病患家屬目睹新生命降臨及手術過程,醫院還會將轉播畫面製成錄影帶及VCD,讓產婦或家屬永久珍藏。

  康寧醫院院長吳濬哲表示,目前國內各大醫院多將視訊系統運用在遠距示範教學,該醫院率先在產婦生產過程中,運用醫院「內部專線」的視訊系統,讓準爸爸及親朋好友透過此方式陪產,共享新生命誕生的喜悅。

  吳濬哲指出,由於自然分娩的時間較難掌握,因此目前這項服務只開放給剖腹生產的產婦,民眾須以自費方式申請這項新的服務,經醫生評估不致出現難產情況時,才會安排現場直播,至於觀眾的身份及人數,須由產婦及家屬共同決定,以避免侵犯隱私權。

  直播生產現場的畫面是否會觸犯隱私?婦產科醫學會理事長李茂盛表示,若以「網路連線」的視訊系統轉播生產畫面,要特別留意防火牆的防護措施,以避免駭客入侵或遭有心人士利用,此外,還應避免拍攝產道、產婦表情或過於血腥的畫面,才無侵犯隱私之虞。

  台北市衛生局表示,準爸爸想要了解生產過程,最直接的方式是進入產房陪產,除了可親自目睹孩子降臨的珍貴剎那外,更能增進夫妻及家庭和諧的氣氛,市立醫院及多家醫學中心二年前推動陪產制度至今,已得到不錯的回響。

  第一位使用這項服務「接生」的新生兒陶柏維昨天剛好滿月,陶爸爸說,第一個孩子出生時,他在產房外因無知而感到恐懼,有了這套系統,讓他能目睹第二個孩子出生時的模樣,對於擔心見到鮮血暈倒而不敢進產房的準爸爸而言,是一項新選擇。



[與我們聯絡] [回頁首] [我要訂報紙]
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果