回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五

台美防衛諮商 確保台灣自衛力  

〔記者鄒景雯╱台北報導〕新到任的美國在台協會台北辦事處長包道格昨日指出,降低西太平洋與台灣海峽地區的緊張情勢並防阻衝突,是布希政府的優先要務,因此台美雙方需要在政策上就合適的防衛合作進行諮商協調,以保證台灣有自衛能力。

  針對陳水扁總統提出「一邊一國」,包道格表示,美國已經了解這件事的背景與原因,陳總統自己也做了「政策沒有改變」的說明,他同時鄭重否認曾向陳總統「嚴厲交涉」。

  包道格昨日與台灣媒體舉行到任後首次午餐會時,做上述表示。包道格說明,他奉命擔任AIT處長,華盛頓賦予他三個使命,其中最重要的使命就是區域安全問題。而自一九七九年台灣關係法簽署生效以來,美國歷任政府都是如此。 包道格說,美國希望與台灣合作達成維持台海穩定的共同目標,這就需要雙方在政策上諮商協調,建立合適的防衛合作,以保證台灣有自衛能力。

  媒體詢問其對「一邊一國」的看法,包道格描述,陳總統演講當天,他休假在打球,根本不知道這件事,還是華府通知他的,起初當然覺得意外。但他指出,他求見陳總統時,絕對沒有如台灣某媒體報導的「嚴厲交涉」,因他才剛到任,而且還想在這邊待上三年,一定要與人為善。

  包道格表示,「一邊一國」的問題不在美國,主要是擔心中國,由於對岸目前正在召開北戴河會議,怕在時機上引起誤解,例如以為是要宣佈台獨。

  包道格很感性的強調,他過去在台灣曾經待過相當長的時間,當他決定出任美國在台協會處長時,已經很熟悉台灣美麗的自然景觀,台灣人民友善、努力學習與勤奮工作的精神。他說,他知道要深入了解台灣政治經濟不斷成長的成果,這本身就是一大挑戰,但這挑戰卻是他熱切期待的。  


〔記者鄒景雯╱台北報導〕美國在台協會台北辦事處處長包道格昨日直言表示,論民主成就,台灣無疑是其他亞洲人民的開路先鋒,但台灣目前比較困難的是,如何把這些民主成果加以體制化,其中包括反對黨該如何扮演適當的角色?媒體的角色又是什麼?。

  包道格在媒體午餐會上指出,支持台灣剛起步的民主走向體制化,是他奉命擔任AIT處長後非常重要的課題。台灣是其他亞洲人民的開路先鋒,尤以海峽對岸的人民為甚。他認為,自由公平的選舉只是起步,而且從某種角度而言也是最容易的。

  包道格說,台灣目前比較困難的是,如何把這些民主成果加以體制化,台灣現在正面臨美國及其他民主國家也曾經歷過的情況,包括:反對黨該如何扮演適當的角色?媒體的角色又是什麼?如何在「國家安全」與人權之間找到正確的平衡點?。

  包道格說,他是個大量閱讀報紙的人,英文中文的報紙都看,以前在美國國安會服務時,他經常與國際媒體接觸,深知媒體是塑造民意的重要角色。

  對於台灣,他含蓄的認為,現在我們可能比以前更需要能夠在混亂中理出頭緒、在雜碎中找出精髓,當然更要說出真相。這些目標在任何民主國家,都是新聞自由的最高要求。


台美防衛諮商 確保台灣自衛力
岡崎久彥:美中應跳脫一中迷思
訪台被駁決定辭官 水野:堅持的只是「道義」
加強經貿實力 才有談判籌碼
台聯:冷卻中國熱 正是時候
日學者:三通 台灣不會是贏家
決策錯誤 政務人員須自動請辭
民進黨設副主席 卡在代理問題
前北縣議長陳萬富辭世 享壽81歲
未依程序施工 核四工程瑕疵又添一樁
921重建進度緩慢 游揆震怒

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果