回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五

未依程序施工 核四工程瑕疵又添一樁  

〔記者歐祥義、劉力仁╱台北報導〕核四廠又發現有工程瑕疵,台電昨日主動對外界表示,龍門施工處發現核四廠的冷凝器海水循環系統鋼管安裝工程未依程序施工,台電已拒絕廠商送交的半成品,要求廠商重新依程序施作。 台電表示,此項工程目前尚未發現有安全及品質上的問題,可是因為施工程序未按照台電規定,為求慎重起見,還是決定退回廠商已做的半成品。

  今年三月八日龍門施工處派員赴工廠查驗時,發現廠商未依程序規定通知台電檢驗銲料,即擅自銲接鋼板,完成十二支長度二點五公尺及三點五公尺之管路,龍門施工處人員即要求廠商停工,並於三月十一日正式以不符品質報告通知廠商停工,三月份已陳報原能會。

  六月份爆發核四反應爐基座偷工減料弊案後,台電成立「核四工程品質督導會報」,對核四相關工程進行總體檢,昨日龍門施工處將此案提報檢討,督導會報決定同意龍門施工處之建議,拒絕接受廠商已製作之冷凝器鋼質管路半成品,要求廠商重新依程序施作。

  台電指出,汽機間廠壁預埋之冷凝器循環水鋼管製造及安裝工程,在機組之進口端鋼管長三點五公尺,出口端鋼管長二點五公尺,鋼管直徑約二點七公尺,每部機計六套共十二支鋼管,埋設於汽機廠房與海水渠道間之短管,與一般火力發電廠的冷凝器系統相同,並非屬核能安全相關設備。本次廠商施作之鋼管半成品,價值初估約新台幣一百八十萬元。台電表示,核四廠一、二機冷凝器海水循環系統中,海水渠道與冷凝器間連接之鋼管製造與安裝工程,類似一般建物預埋水管工作,供冷凝海水通過,運轉時並無輻射劑量。

  台電強調,龍門施工處於九十一年一月十日及二月二日依程序查驗管材、鋼板及電銲工資格均符合規定,三月台電發現廠商未依程序通知台電檢驗銲料,即擅自銲接鋼板,因廠家未依原核准之品保方案及程序施作,台電核四工程品質督導會報為堅持核安,同意採拒絕接受方式,並由龍門施工處通知廠家依程序重做本鋼質管路。台電並再度向所有參與核四工程包商宣示,核四工程不同於一般工程,不容有絲毫妥協之空間。

  原能會核管處處長沈禮表示,台電處理此事件方式明快,而且要求包商全部重做的決定,展現其重視核安的心態。 沈禮說,核管處三月份獲台電陳報此事後,即專案追蹤管考。根據品保作業程序規定,主冷凝器相關工程涉及鋼板檢驗、銲工檢定及銲條檢驗等項目,都是停留檢查點,也就是包商在執行這三個停留檢查點相關工程前,須先知會台電檢查並獲同意後,才可以執行。

  至於包商未依照品保程序是故意或是疏失,或是其中是否又涉及銲條偷工減料弊端,沈禮說,工程大致分為品保程序認可,再來為工程執行,最後工程驗收三部曲,這次事件在第一階段程序部分即出現缺失被糾正,其中大部分的預埋管都未完成,因為證據有限,無法確定其中是否涉及弊案。


台美防衛諮商 確保台灣自衛力
岡崎久彥:美中應跳脫一中迷思
訪台被駁決定辭官 水野:堅持的只是「道義」
加強經貿實力 才有談判籌碼
台聯:冷卻中國熱 正是時候
日學者:三通 台灣不會是贏家
決策錯誤 政務人員須自動請辭
民進黨設副主席 卡在代理問題
前北縣議長陳萬富辭世 享壽81歲
未依程序施工 核四工程瑕疵又添一樁
921重建進度緩慢 游揆震怒

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果