回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五

921重建進度緩慢 游揆震怒  

〔記者蘇永耀、陳信仁╱綜合報導〕行政院長游錫堃昨主持九二一震災災後重建推動委員會,針對災區公共建設進度落後,例如三年下來,南投地區還有達九件之多的行政官署工程,至今還未發包,游揆對此相當震怒,強調再不依約發包履行進度,將把該特別預算收回。

  另依重建會報告,重建公共建設列管計畫實際進度已達六十六%,發包率為七十八點九%,完工率五十八點六%,但九十年度第一期特別預算仍有卅五件未發包,游揆指示未發包的主辦機關,應在一週內檢討並追究行政責任。

  南投縣府則指出,九件震災重建公共工程發包時程延宕係因受到土地取得與相關地目變更程序影響,如草屯行政園區最近才完成都市計畫變更審議並公告辦理土地徵收作業;中寮鄉公所與埔里鎮公所等行政園區則係興建地點一再變更,加上縣長於選後易人,使得原規劃重新檢討,導致發包作業受到延遲;至於縣立三和游泳池已兩次流標,現在已重新上網公告招標,目前該九件工程最遲都將於九十三年四月三十日結案,屆時若仍無法達成進度,不僅將面臨經費被收回,相關人員也將負起行政疏失之責。

  新任重建會執行長、也是行政院政務委員的郭瑤琪說,行政官署工程進度落後,已是公開事實,陳水扁總統日前就曾說過,公家機關行政效率較民間落後可以理解,但落後半年已很過分,更何況進度落後這麼多。游內閣上任後,也掌握相關情況,今年五月底重建會將公共建設進度呈報,游揆發現南投地區居然有十一件行政官署工程從未發包,當時即表震怒,並於公文中「寫下重話」,警告若再不發包,將追究行政責任並把工程款全數收回。

  據重建會資料,十一件原未發包工程總經費達八億四千五百萬元,發包兩件後,剩下未發包的九件約有四億兩千多萬元。


台美防衛諮商 確保台灣自衛力
岡崎久彥:美中應跳脫一中迷思
訪台被駁決定辭官 水野:堅持的只是「道義」
加強經貿實力 才有談判籌碼
台聯:冷卻中國熱 正是時候
日學者:三通 台灣不會是贏家
決策錯誤 政務人員須自動請辭
民進黨設副主席 卡在代理問題
前北縣議長陳萬富辭世 享壽81歲
未依程序施工 核四工程瑕疵又添一樁
921重建進度緩慢 游揆震怒

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果