回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五

岡崎久彥:美中應跳脫一中迷思  

〔記者吳明杰╱台北報導〕日本資深外交家岡崎久彥昨日指出,美中兩國應跳出「一個中國」的文字遊戲,及早思考替代性的政策,中國應承認台灣的未來應由台灣人民自己決定,美國則不應重複「一個中國」政策的空話,也不該再說「不支持台灣獨立」。

  岡崎久彥指出,中國應及時思考如何和平與永久解決台灣分離的問題,如果中國能承認台灣永久中立國地位,或協助台灣取得聯合國席位,將有助爭取兩岸關係朝有利中國的方向改變;反之,如果中國企圖利用經濟利益威脅台商或政治人物支持統一,必將收到反效果。

  岡崎久彥並指出,目前美中雙方都堅持維持台海現狀的政策,但現狀是難以長久維持的,一旦台灣民意有所改變,美中將難以轉圜,走上衝突甚至戰爭之路。

  岡崎久彥為日本資深外交家,擔任多年日本駐外大使,現任岡崎研究所所長,與各國智庫互動密切,並經常對日本首相小泉純一郎提供外交政策建言,此次是應台灣智庫邀請來台參加「美日台三邊戰略對話」研討會。

  岡崎久彥昨日發表演講時指出,美中台關係未來的發展,必須放在世界歷史脈絡中加以觀察,自十八世紀以來,所有挑戰英美領導權的國家,包括日本都遭到失敗,只有與盎格魯撒克遜世界和平共處,才能為國家帶來安全與繁榮。

  他認為,中國未來若選擇與美國對抗,將難免敗亡分裂,但若選擇避免與盎格魯撒克遜人對抗,則可保有歷史上最廣闊的國土,美中關係未來是戰是和,全取決於雙方對台灣的政策。

  岡崎久彥並提醒美國,不應宣示在台灣片面宣布獨立時將不予保衛的政策,他以韓戰為例指出,這種政策將無異於邀請中國動武,布希政府雖明確表達保衛台灣的意志,並拒絕重申「三不」政策,但仍未根本修正維持現狀的政策,這只是拖延美中的對抗而已。他強調,美國不應再對台灣施加人為限制,而應讓台灣的民主政治自行運作,美國不應也不能干預台灣政治的未來走向。


〔記者吳明杰╱台北報導〕由台灣智庫主辦的「美日台三邊戰略對話」研討會昨天舉行會後記者會,與會的總統府國策顧問陳必照指出,台美日三國學者經討論後達成共識認為,面對中國威脅,台美日都無法單獨因應,三個國家應該共同引導中國扮演國際的和平角色。

  陳必照表示,這項研討會的結論將對三國國會或政府提供意見,具有一定政策的影響力,可以算是三國間的「第二對話管道」。

  台灣智庫董事長陳博志也表示,除了美日間的同盟關係,美台間也應建立民主同盟關係,三方都應加強對話。

  由台灣智庫、日本岡崎研究所、美國凡登比爾大學美日研究中心及傳統研究基金會(AEI)共同舉辦的「美日台三邊戰略對話」,日前在台北首度召開,會中邀請包括曾任駐美公使、駐泰國大使的日本岡崎研究所所長岡崎久彥,曾任日本駐美武官及海上自衛隊艦隊司令的川村研究所所長川村純彥、日商岩井總合研究所主任吉崎達彥,以及海軍將領退役的金田秀昭等。

  美國方面,除了政界熟悉的邁阿密大學政治系主任金德芳、傳統基金會亞洲中心研究員譚慎格之外,還有凡登比爾大學美日中心主任詹姆士奧爾,他曾任美國前國防部長特別助理及日本事務主管;另一位為美籍日裔的阿米塔吉公司研究員羅賓迫田。

  台灣方面與會名單則有台灣智庫董事長陳博志、外交部政次高英茂、國安會諮詢委員林佳龍、總統府國策顧問陳必照、淡江大學陸研所所長郭建中、政大國關中心研究員陳文賢及我駐日代表處代表室主任賴怡忠。


台美防衛諮商 確保台灣自衛力
岡崎久彥:美中應跳脫一中迷思
訪台被駁決定辭官 水野:堅持的只是「道義」
加強經貿實力 才有談判籌碼
台聯:冷卻中國熱 正是時候
日學者:三通 台灣不會是贏家
決策錯誤 政務人員須自動請辭
民進黨設副主席 卡在代理問題
前北縣議長陳萬富辭世 享壽81歲
未依程序施工 核四工程瑕疵又添一樁
921重建進度緩慢 游揆震怒

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果