回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五

訪台被駁決定辭官 水野:堅持的只是「道義」  

駐日特派員張茂森╱專訪

 日本外務省上端組織在大臣之下有兩位副大臣,另外還有三位大臣政務官,自民黨少壯眾議員水野賢一為其中之一,水野因為向外相川口順子提出訪問台灣的要求被駁回而決心辭官,水野身上所呈現的重道義、講義氣的日本武士道精神與氣魄,在日本政界已很少見。

  水野不是想到台灣觀光旅遊,而是想要在今年台日斷交三十年之際,親自訪台向台灣轉達一個訊息:「台灣仍然是日本重要的伙伴」。

  川口外相「禁止」水野訪問台灣的理由是因為他的政務官身分(外務省禁止課長級以上的官員訪台),水野賢一在二十二日接受本報記者專訪時強調,他所堅持的只是「道義」兩個字,這種信念無法妥協。

  日本外務省的三位政務官分別在指定的地區範圍內協助外相處理政策上的事務,水野擔任的地區是包括中國、台灣在內的東亞地區與俄羅斯、大洋洲等地。

  水野指出:「台灣奉行自由民主主義,與日本有同樣的價值觀,雖然台日間沒有正式外交關係,但台灣與日本之間維持著非常密切的實質關係,同時也是日本的重要伙伴,這種事實不容否認。」他表示,做為外務省的一員,他有在台日斷交三十年的時機上訪問台灣的必要,「日本外務省不應該只以中國馬首是瞻,日本要有起碼的胸襟接納好鄰居台灣」。 水野承認,日中關係非常重要,但不能因此刻意抹殺台灣的存在,因為台灣不但有兩千多萬人口,經濟力也遠超過菲律賓與馬來西亞,台灣的存在是事實,但是日本的外交政策故意視若無睹,不敢面對這個事實。

  水野也以過去的東西德與現在的南北韓為例表示,過去日本與自由民主的西德建立友好關係,也與實行共產主義的東德建立外交關係,而日本政府官員訪問東德時,未曾聽說西德提出抗議,「中國應該要有寬宏的肚量」。

  在朝鮮半島上,一九六五年以來日本就與南韓建交,儘管北韓不斷綁架日本人,也不時試射飛彈,更是研發核子武力的可疑國家,日本仍很積極的和北韓交涉建交事宜;而對沒有亂射飛彈等「前科」的台灣,日本所採取的是「絕對禁止官方接觸」的政策,「簡直令人無法忍受」。

  日本外務省有一個稱為「省議」的幹部會議,重要事項都在「省議」中決定,水野曾經要求召開「省議」討論他的訪台問題,但都遭到拒絕,只透過外相的一紙「裁決書」否決他的訪台計畫,因此他無法繼續留在「對中國一面倒」的環境下工作。

  至於辭職以後是否還會訪問台灣,水野表示,他所爭取的是以「外務大臣政務官」的身分前往台灣,如果只以眾議員的身分訪問台灣,隨時都可以出發,但意義上則完全不同。他說:「我不會因為眷戀官位而輕易放棄自己的理念。」 這種講道義、固執信念的政治家在日本已經少見,他認為台日兩國政府間接觸的日子遲早一定會到來,少壯議員水野賢一的氣魄值得喝采。


水野今向日外相請辭

〔駐日特派員張茂森╱東京二十二日報導〕訪台受阻的日本外務大臣政務官水野賢一將在二十三日正式向川口順子外相辭職,水野所屬的自民黨江藤.龜井派二十二日已向內閣官房長官福田康夫表達該派閥不擬推薦人選繼任水野留下來的遺缺。

  水野賢一於二十二日與所屬派閥幹部會談,對他的辭職提出說明,派閥領導人江藤隆美對水野的辭職理由表示相當的理解。他說:「水野無法以政府官員身分訪台,只好在辭去政務官職務後,以國會議員身分前往台灣。」


台美防衛諮商 確保台灣自衛力
岡崎久彥:美中應跳脫一中迷思
訪台被駁決定辭官 水野:堅持的只是「道義」
加強經貿實力 才有談判籌碼
台聯:冷卻中國熱 正是時候
日學者:三通 台灣不會是贏家
決策錯誤 政務人員須自動請辭
民進黨設副主席 卡在代理問題
前北縣議長陳萬富辭世 享壽81歲
未依程序施工 核四工程瑕疵又添一樁
921重建進度緩慢 游揆震怒

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果