回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五

加強經貿實力 才有談判籌碼  

〔記者黃忠榮╱台北報導〕針對兩岸復談情勢,多位陸委會諮詢委員昨日建議,台灣應該努力維持現狀,減少內部政治爭議並加強經濟實力,以保持與大陸談判的籌碼。

  部分具經貿背景的委員強調,二○一二年以前,中共集體領導的模式如果尚未改變,大陸當局可能以直接、快速方式推動國際、區域及兩岸經貿,如此一來可能造成「磁吸效應」,台灣應該加以注意並提前因應。

  陸委會昨日舉行諮詢委員會議,由陸委會主委蔡英文主持,與會委員針對中國「十六大」相關情勢以及兩岸互動表達看法,陸委會企劃處副處長張樹棣會後轉述委員的意見時做以上表示。

  張樹棣轉述委員意見指出,一邊一國所引發的爭議目前仍在進行,兩岸關係應該要等到中共十六大及明年初「江八點」八週年以後,才能逐漸定局。台灣在這段時間該做的是努力維持現狀,減少內部政治爭議並增強經濟實力,以保持未來與大陸談判的籌碼。

  委員認為,十六大的意涵是世代交替,沒有明顯的路線問題,「穩定」是壓倒一切的處理原則,人事調整將會在世代交替與穩定的原則下進行。十六大以後,中共集體領導的決策模式與格局基本上不變,同時未來黨政軍運作也可能與經濟掛鉤。

  至於兩岸互動問題,諮詢委員間意見不一,部分委員表示,十六大以後,中共對台可能轉趨強硬;但也有委員持不同意見,認為中共的對台政策不會有明顯調整。


台美防衛諮商 確保台灣自衛力
岡崎久彥:美中應跳脫一中迷思
訪台被駁決定辭官 水野:堅持的只是「道義」
加強經貿實力 才有談判籌碼
台聯:冷卻中國熱 正是時候
日學者:三通 台灣不會是贏家
決策錯誤 政務人員須自動請辭
民進黨設副主席 卡在代理問題
前北縣議長陳萬富辭世 享壽81歲
未依程序施工 核四工程瑕疵又添一樁
921重建進度緩慢 游揆震怒

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果