回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五

日學者:三通 台灣不會是贏家  

記者吳明杰╱專訪

 日本「日商岩井總合研究所」主任吉崎達彥昨天指出,日本今年一月已經與新加坡簽訂自由貿易協定,南韓是現在的目標,而台灣將會在南韓之後,成為日本簽訂自由貿易協定的下一個國家。

  吉崎達彥昨天在台灣智庫舉辦的「美日台三邊戰略對話」研討會會後記者會結束後,接受本報專訪時指出,目前很多國家都被中國經濟成長的統計數字所迷惑而看不到事實,很多經濟專家其實都不相信這些數字。

  吉崎達彥表示,「中國威脅論」除了軍事上武力威脅的意義,另一部分意涵是中國經濟發展的不確定性,也就是中國的經濟其實很容易受到傷害,這些不確定性對台灣赴大陸投資來說其實有很大風險,而中國的經濟問題也極可能腐蝕整個亞洲經濟。

  他說,台灣目前面臨台商到大陸投資造成的產業空洞化困境,和日本在一九八○年前後大批日商到東南亞投資的現象很相近,不過日本雖然歷經泡沫經濟,目前每年仍有十兆日圓的貿易順差,主要還是借助日本本身的產業創造力,台灣應該也可以朝此方向發展。

  吉崎達彥表示,台灣的高科技產業有很大的發展潛力,以最新一期英文商業週刊內容為例,其中列舉世界一百大高科技產業公司,台灣就有十一家列入其中,而日本卻只有九家,顯示台灣可以走向高階經濟的發展。

  他指出,日本商界不少人認為,目前「東協加三」把具有經濟實力的台灣排除在外的模式並不恰當,未來應該採取「東協加五」的模式,也就是把具有經濟實力的台灣和香港列入。

  吉崎達彥說,兩岸間的經貿關係比較特殊,不能用一般純經濟角度觀察,台商到大陸投資相對而言有較高的效益,但反而造成台灣失業和產業空洞化,因此整體來說,台灣若與中國進行三通,不會是贏家。

  他認為,台灣和日本間的經濟合作有很好的基礎,未來應多透過對話方式,增加彼此的經濟合作,才能共同因應中國的經濟腐蝕效應。


台美防衛諮商 確保台灣自衛力
岡崎久彥:美中應跳脫一中迷思
訪台被駁決定辭官 水野:堅持的只是「道義」
加強經貿實力 才有談判籌碼
台聯:冷卻中國熱 正是時候
日學者:三通 台灣不會是贏家
決策錯誤 政務人員須自動請辭
民進黨設副主席 卡在代理問題
前北縣議長陳萬富辭世 享壽81歲
未依程序施工 核四工程瑕疵又添一樁
921重建進度緩慢 游揆震怒

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果