回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五

決策錯誤 政務人員須自動請辭  

〔記者施曉光╱台北報導〕因應我國政黨政治發展,落實行政中立精神,考試院院會昨天通過「政務人員法草案」,其中納入利益衝突迴避規範機制,明確界定政務人員必須自動辭職下台的時機,並且限制政務人員政治活動範圍,以防杜行政資源遭不當動用介入輔選。

  草案明定,當政務人員有下列各種情事時,必須辭職以示負責:一、因決策錯誤,或主管政務發生重大失誤,對國家或人民造成重大損害;二、對部屬執行政策疏於監督,嚴重影響人民權益;三、因言行重大瑕疵,影響其聲譽及政府形象;四、因健康或其他原因難以行使職權。

  根據草案,所謂政務人員範圍包括:一、依憲法規定由總統任命的人員;二、依憲法規定由總統提名,經國民大會或立法院同意任命之人員;三、依憲法規定由行政院院長提請總統任命之人員;四、特任、特派之人員;五、其他依法律規定之中央或地方政府比照簡任第十二職等以上職務之人員。

  草案中也規定,政務人員除法令規定外,不得兼任他項公職、業務或營利事業職務,若依法令兼職者,不得兼薪及兼領公費,同時也不能利用職權、公款或職務上持有、獲悉的秘密消息,直接或間接圖自己或他人不法利益,或經營營利事業、投資於屬其服務機關監督的營利事業。此外,就算是投資非屬其服務機關監督的營利事業,但所持有股份總額不得超過該營利事業股本總額的十%。

  有鑑於過去每逢重大選舉總會發生政務官行政中立爭議,草案中明定,政務人員對於公職人員選舉、罷免,不得動用公物、公款、場所、房舍、部屬及其他受指揮監督的人力等行政資源,從事助選,或要求他人不行使投票權或為一定的行使。

  同時,憲法或法律規定必須超出黨派以外,依法獨立行使職權的政務人員,在任職期間也一律不得參加政黨活動,或為公職人員助選。

  所謂依法獨立行使職權的政務人員包括考試委員、監察委員、大法官、審計長、行政院公平交易委員會委員、公務人員保障暨培訓委員會委員。

  草案規定,政務人員若登記為公職候選人,自候選人名單公告之日起至投票日止,應依規定請事假或休假,但如遇有重大事故或公務需要時,得銷假上班。  


〔記者施曉光╱台北報導〕考試院院會昨天通過「公務人員考績法修正草案」,其中明定公務人員若考績考列丙等,應予調整工作、施予適當輔導或在職訓練,如果連續兩年考列丙等,就應辦理退休或資遣。

  同時,為改善政府機關考績考列甲等比率偏高的現象,草案規定各機關考列甲等比率以二分之一為原則,三分之二為上限,各官等受考人數五人以上,則考列甲等比率不得超過五分之四,主管機關得視所屬各機關績效或業務特殊情形,於每年辦理考績之前,明定各機關考列甲等人數比率,但主管機關與所屬各機關考列甲等人數比率還是不得超過三分二的原則。


台美防衛諮商 確保台灣自衛力
岡崎久彥:美中應跳脫一中迷思
訪台被駁決定辭官 水野:堅持的只是「道義」
加強經貿實力 才有談判籌碼
台聯:冷卻中國熱 正是時候
日學者:三通 台灣不會是贏家
決策錯誤 政務人員須自動請辭
民進黨設副主席 卡在代理問題
前北縣議長陳萬富辭世 享壽81歲
未依程序施工 核四工程瑕疵又添一樁
921重建進度緩慢 游揆震怒

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果