回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五

民進黨設副主席 卡在代理問題  

〔記者邱燕玲╱台北報導〕民進黨副主席至今仍未設置,引起黨內及外界好奇,據了解,黨主席陳水扁至今未決定設置副主席的原因,並非派系擺不平的爭議,主要是思考由誰代理主席的問題,由於這個問題可能牽涉黨內接班議題,因此扁在處理上特別謹慎;而黨內並無明文規定主席職務由秘書長或副主席代理。

  接近扁核心的黨內人士透露,三位副主席人選從未改變過,即由分別代表行政、國會、地方政府的行政院長游錫堃、新潮流立委洪奇昌、高雄市長謝長廷三人出任。而增設副主席案至今尚未送交黨內中執會通過的原因,與日前傳出派系不滿新系「位子太多」無關,而是另有原因。

  據指出,真正原因在於「到底由誰代理黨主席職權」的問題。

  民進黨目前尚未設置副主席,黨主席不在時是由秘書長張俊雄代理,張俊雄在接任秘書長前也表示,民進黨是「秘書長制」。不過,若設置了副主席,主席職務由秘書長還是副主席代理?或是若由副主席代理時,要由哪一位副主席代理?這些問題都必須在增設副主席前處理。

  根據民進黨黨章第十五條,主席出缺時,所餘任期未滿六個月,由副主席代理,但對於平時由誰代理主席職務,黨章並未明文規定。

  原本扁的構想是設置行政、立法、黨務三位副主席,從功能的方向思考,由黨務副主席負責處理黨內事務。但自從扁決定由張俊雄接任秘書長,並指定秘書長為當然中常委後,秘書長在黨內的重要性增加,副主席也從功能性改為代表性,副主席也改為分別代表行政、國會、地方政府。

  接近扁核心人士指出,目前黨內事務、公文批閱是由秘書長張俊雄處理,但黨主席若無法出席中常會時,過去是由資深中常委代理主持,未來設置副主席後,可能就會由副主席代理主持,而由哪一位副主席代理,就由扁決定,建立起慣例。 至於何時會增設副主席,黨內人士都說「不知道」。


台美防衛諮商 確保台灣自衛力
岡崎久彥:美中應跳脫一中迷思
訪台被駁決定辭官 水野:堅持的只是「道義」
加強經貿實力 才有談判籌碼
台聯:冷卻中國熱 正是時候
日學者:三通 台灣不會是贏家
決策錯誤 政務人員須自動請辭
民進黨設副主席 卡在代理問題
前北縣議長陳萬富辭世 享壽81歲
未依程序施工 核四工程瑕疵又添一樁
921重建進度緩慢 游揆震怒

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果