回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五

前北縣議長陳萬富辭世 享壽81歲  

〔記者林金池、黃邦平、曾德峰╱綜合報導〕立法委員陳宏昌尊翁、曾任台北縣議會議長和蘆洲鄉長的陳萬富老先生,昨天晚間六點半病逝蘆洲家中,享壽八十一歲。台北縣政界及地方人士聞訊都表示哀悼,並推崇他對台灣價值的堅持,以及長期對地方的貢獻。

  陳萬富向來身體硬朗,五年前診治出罹患肝癌,治療後原以為不會復發,但上星期四身體微恙,住進台北榮民總醫院,昨天發現癌細胞已經擴散到身體組織,下午返回家中,晚間六點半安詳過世,家人陪伴在側,靈堂暫設蘆洲市中正路四十三號自宅,明天入殮。

  民國十一年十月出生的陳萬富,是台北縣三重、蘆洲地區政商界的重量級人士,少年時期經營米店,由於眼光高超,米店壯大成碾米廠,經營得有聲有色,也奠定一生事業成功的基礎。

  由於深受地方人士愛戴,陳萬富先後擔任蘆洲鄉農會理監事、租佃委員會主席、鄉民代表會主席、蘆洲鄉第五屆、第六屆鄉長、鷺江國際獅子會創辦會長、台北縣米穀公會理事長及國民黨台北縣黨部委員,也曾任台北縣議會第九屆、第十屆、第十二屆議員,並曾擔任第十屆議長。

  陳老先生後來把政治的棒子交給獨子陳宏昌,陳宏昌自七十八年起連續當選五任立委,女婿劉炳華也曾任立委,另一女婿許炳崑則連任四屆台北縣議員。

  儘管近年淡出政壇,陳老先生仍堅持「台灣第一」的價值文化,對前總統李登輝的本土化政策有高度認同,最近更關心台灣的經濟和前途,頻頻鼓勵地方人士團結打拚,熱忱感人。他昨天病逝,地方人士聞訊同感哀悼。

  台北縣長蘇貞昌正在美國訪問,代理縣政業務的副縣長林錫耀表示,這樣一位對地方、對台北縣有重大貢獻的人去世,任何人都會感到不捨,他也代表縣長及縣政府向家屬表示哀悼之意,相關治喪事宜,如果有需要,縣政府會全力協助。 台北縣議長許再恩表示,陳前議長為人豪爽,生前熱心地方建設,努力爭取民眾福祉,他的過世是台北縣的一大損失,地方也從此喪失一位好人才。

  台北縣議會主任秘書林新欽與陳前議長同是第九屆議員,聞訊愕然不已。他說,陳前議長是位專業的民意代表,問政用心,嫻熟地方事務,爭取建設非常有一套。

  國民黨台北縣黨部主委杜建德說,陳前議長是值得尊敬的長者,他對國民黨曾有卓越的貢獻,可說「愛黨情深、護黨義重」,是不可多得的先進,不久前還鼓勵黨員要更努力,才能讓台灣的經濟能趕快好起來。杜建德說,近年都和陳前議長、立委陳宏昌父子保持密切聯繫,不久前獲知老議長身體微恙,沒想到突然就往生,一下子讓人無法接受,他已經連夜呈報黨中央這個不幸的消息,也指示蘆洲市黨部全力協助家屬料理後事。

  民進黨立委王淑慧擔任第十二屆台北縣議員時,也曾和陳前議長共事,對他擁有早期台灣人特有的政治風範印象深刻。她說,陳前議長對後輩提攜有加,非常重視政治倫理,彼此接觸雖不多,但仍從他身上學習到很多從政之道。


台美防衛諮商 確保台灣自衛力
岡崎久彥:美中應跳脫一中迷思
訪台被駁決定辭官 水野:堅持的只是「道義」
加強經貿實力 才有談判籌碼
台聯:冷卻中國熱 正是時候
日學者:三通 台灣不會是贏家
決策錯誤 政務人員須自動請辭
民進黨設副主席 卡在代理問題
前北縣議長陳萬富辭世 享壽81歲
未依程序施工 核四工程瑕疵又添一樁
921重建進度緩慢 游揆震怒

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果