回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五

政黨法、黨產特別條例、政治獻金條例陽光配套 列優先法案  

〔記者蘇永耀╱台北報導〕立法院新會期即將開議,除九十二年度中央政府總預算待審外,據了解,行政院也將提出包括政黨法、黨產特別條例、政治獻金管理條例等配套陽光法案並列為優先法案。

 行政院高層官員強調,推動相關陽光法案完成立法,是為積極回應民眾對改革社會與政治風氣的期盼,達成「樸實新政治」的目標。

 行政院秘書長劉世芳昨晚並與民進黨立院黨團幹部進行會商,確立這項立法進度。

 在相關配套的陽光法案中,最具政治衝擊者莫過於黨產特別條例,目前已由法務部草擬完成,暫名為「政黨不當取得財產處理條例草案」。

 由於該草案將對清查與追討國民黨黨產在法律關係上產生翻轉效果,亦即須由政黨自負舉證責任,證明擁有財產為合法,預料這項立法將引起朝野激辯。

 行政院高層官員表示,不論是黨產特別條例還是其他相關法案,都是為讓國內政治團體或政黨競爭能有公平與合理的環境,並非特別衝著哪一政黨而來,否則也不會同時提出整個成套的法案,況且目前由內政部草擬中的「政黨法」,也已確定政黨不得經營財產與事業。

 行政院長游錫堃前日在行政院院會中提出政策宣示,表明相關陽光法案應儘速完成法制化,以積極回應民眾的改革期盼。

 相關官員表示,陽光法案中最基本、也最重要的「母法」就是政黨法,草案除規範政黨不得經營財產與事業,並明確規定其合法的財源主要為黨費與政治捐獻等兩項收入,但後者將另由政治獻金管理條例規範。

 除此之外,政黨法也將規定政黨組織必須以「民主原則」方式為之,但不會具體規定政黨領導階層的產生方式,以維持一定彈性及符合國內政黨生態。


政黨法、黨產特別條例、政治獻金條例陽光配套 列優先法案
7月失業率5.23% 今年新高

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果