回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月23日星期五

7月失業率5.23% 今年新高  

〔記者陳文蔚╱台北報導〕受到畢業生求職旺季影響,行政院主計處昨日公布七月份失業率為五點二三%,較六月上升零點一二%,創下今年新高紀錄,失業人數更高達五十二萬三千人,若加計隱藏性失業人口,廣義失業率則達七點二一%。

 主計處預估,在求職旺季下,八月失業率恐將突破去年十月創下的五點三三%歷史紀錄,預估要到九月以後才有可能舒緩。

 失業率在去年十月創下歷史新高水準之後逐漸緩和,並在今年四月降至五%以下,但因季節性失業因素增加,失業率再度爬升。主計處第四局副局長陳金城表示,畢業生失業人數七月遽增一萬七千人,十五到二十四歲青少年失業人數也增加一萬七千人,以及女性失業人口增加一萬人,衝擊人力市場。雖然因關廠歇業及業務緊縮而失業者,七月出現連續六個月的下降,但減少三千人的幅度也較過去來得低,因此七月失業人數再度增加一萬四千人,達五十二萬三千人,失業率也創下今年新高水準。

 若加計想找工作而未找工作,也就是所謂隱藏性失業人口二十一萬三千人,廣義失業率也上升到七點二一%,較上月增加零點一六個百分點,廣義失業人數則有七十三萬六千人,較上月增加一萬九千人,受到失業所波及的家庭人口也高達一百一十一萬人之多。今年一至七月平均失業率則為五點一一%,平均失業人口則為五十萬八千人。

 此外,七月的畢業潮也導致到北部地區找工作的人口大量增加,使得北部地區的失業率較上月大幅成長了零點一八個百分點,達五點一四%,為全國四個地區當中,增加幅度最大的,不過失業率最高地區仍落在中部地區,高達五點三八%。

 而七月失業率超過五%的縣市,增加了屏東縣與桃園縣,失業率超過五%的縣市達到十六個之多。

 陳金城表示,以七月份觀察,初次尋職的失業人口增加兩萬一千人,按過去歷史經驗,八月份不論失業人數或比率均會較七月份高,尤其是以目前對經濟情勢的觀察均較為樂觀,在樂觀情況下也會使勞動供給增加,亦即會有較多年輕人出來找工作。

 但是就七月份勞動市場觀察,有效求供倍數仍低於一,僅有零點八三,也就是一個求職人口僅可獲得零點八三個工作機會。

 若以此推估,陳金城認為,今年失業率最高的月份應該會落在八月,失業率很有機會高於去年十月創下的五點三三%歷史高點,九月份以後才有機會好轉,而全年失業率則仍會超過五%,預估達五點一%。


政黨法、黨產特別條例、政治獻金條例陽光配套 列優先法案
7月失業率5.23% 今年新高

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果