回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月18日星期日
《西太平洋安全保障台美日研討會》

主辦:台灣安保協會
協辦:日本亞洲安保論壇、自由時報

美日聯盟護網 台灣安全無虞

〔記者吳明杰╱台北報導〕前美國國防部日本事務主管、現美國范德比爾特大學教授詹姆斯奧爾(James E. Auer)昨天在研討會指出,任何不協助台灣抵抗中國侵略的行為都將違反美、日的戰略和國家利益,美國也明白如果違背五十二年以來保護台灣免於軍事侵佔的承諾,將會令所有東亞國家喪失信心,相信台灣在美日聯盟的保護下將會安全無虞。

 由台灣安保協會主辦,日本亞洲安保論壇、本報協辦的「西太平洋安全保障台美日研討會」昨天舉行,詹姆斯奧爾在會中建議,由於神盾艦的防空飛彈載量有限,加上海基型神盾艦相當昂貴,而台灣又鄰近中國大陸,與其在海上部署神盾艦,不如等待美國正在研發的陸基型神盾戰鬥系統,才不會浪費國防資源。

 詹姆斯奧爾說,若中國成功以征服或恐嚇將台灣納入其政權,將造成可怕的結果,佔據台灣將使中國在第一島鏈中擁有一關鍵要塞,並且將誘使北京計算如何控制日本,失去對美國保護的信任,日本將不得不發展長程海事投射武力以保護其通訊航道。

 他指出,做為海外平衡者,美國無法忽視太平洋對岸的戰略情況,但中國解放軍為了在第一島鏈的屏障下發展其海洋勢力,同時也挑戰美國在其沿岸,包括東海與黃海,部署航空母艦的舉動,中國更試圖將勢力深入南太平洋至澳洲東岸,甚至到第二島鏈的吉里巴提,不過中國的海軍抵不過美國海軍,更遑論美日聯軍。

 此外,中國和美國在地緣戰略上天生就是競爭對手,其在冷戰後期因便宜行事所發展出的聯盟關係至今已經消逝。中國對海洋的野心,如同德皇的「冒險艦隊」,正散發出不容海權國家小覷的訊息。

 台灣目前是一個民主政體,因此陳水扁總統需要在其選區內表現進步與逐漸脫離中國的姿態,尤其中國現正運用其市場力量以促成其經濟獨立,同時尋求孤立陳水扁政府。美國也明白,假如其違背五十二年以來保護台灣免於軍事侵佔的承諾,將令所有東亞國家對它喪失信心,當然美國不願與中國發生不必要戰爭,也不願令中國受到台灣刺激;但是以武力征服台灣將是無法令其接受的行為,並且一旦中國貿然採取行動,勢必將招致美國的軍事反應。

 因此,對於美國而言,最好的情況是維持積極部署,並且增強區域平衡的鮮明度,歐亞是美國必須在冷戰中圍堵蘇聯的重大利益所在地。

 詹姆斯奧爾指出,即使在冷戰結束後,就美國戰略而言,仍需同時在歐洲與東亞維持軍事部署和聯盟,孤立主義對海權國家來說,絕不會是個理想的選擇,因為如此將賦予敵方所有優勢,包括使用武力的時機與地點。然而,因為太平洋關係到世界經濟的成長,更有必要在東亞建立一穩定的權力平衡,此任務將影響全球安全,不容美國輕忽,相信台灣在美日聯盟的保護下安全無虞。

 他強調,大部分的美國人,以及我相信大部分的日本人也有同樣的想法,欣賞台灣在經濟上以及自一九九一年轉型為民主共和國的非凡成就。

 台灣無須擔心美國國防部副部長沃佛維茲在回答一向偏袒中國的報社記者問題時,所表示的美國「反對」台灣獨立言論,因為行動勝於空談。

 詹姆斯奧爾表示,布希總統與其行政幕僚均強烈支持台灣的民主政治,特別是台灣不同於西藏,但是卻和美、英、日一樣,是個島嶼和海洋國家,其同樣幸運地位於世界最大洋、同時也是當前世界經濟中心的重要海道上。


中國目前無犯台能力
美日聯盟護網 台灣安全無虞
台、日是生命共同體
建立東亞安全體 刻不容緩
美應表明干預台海問題立場
台灣應確保國防自主性

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果