回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月18日星期日
《西太平洋安全保障台美日研討會》

主辦:台灣安保協會
協辦:日本亞洲安保論壇、自由時報

台、日是生命共同體  

〔記者吳明杰╱台北報導〕日本保守會議事務局長藤井嚴喜昨天在台北舉辦的「西太平洋安全保障台美日研討會」表示,在中國和北韓的威脅下,台灣和日本是生命共同體,若中國武力犯台,日本經濟將受到威脅,難以維持自主性,因此台美日的安全防衛必須緊密合作,才不會讓中國有可乘之機。

 藤井嚴喜在這場由台灣安保協會主辦,日本亞洲安保論壇、本報協辦的研討會致詞時指出,通常帝國崩解前都會向外擴張武力,並企圖透過武力控制殖民地,不但前蘇聯是如此,中國目前情況也是一樣,處於非常不穩定的狀態,台美日三國必須在安全合作上緊密結合,才能共同防禦來自中國可能的攻擊。

 台綜院戰略與國際研究所兼任研究員廖宏祥在會中評論美國范德比爾特大學教授詹姆斯奧爾(James E. Auer)論文時表示,美日應支持台灣發展攻擊的嚇阻性武器,才能對企圖犯台的解放軍有所嚇阻。

 對於詹姆斯奧爾建議台灣不應採購神盾艦,而應等待美國研發中的陸基型神盾戰鬥系統,廖宏祥認為,就是因為台灣就在大陸旁邊,台灣更有採購神盾艦的必要,因為擁有神盾艦不但能延長台灣戰略縱深,也才能讓共軍因為神盾戰鬥系統的優越性能嚇阻共軍。

 廖宏祥說,中國領導人意識到發展大陸經濟才能增強中國國力,因此台灣若要發展嚇阻策略,就應該以讓戰爭波及到上海或香港等沿海重要經濟大城,才能嚇阻中國犯台意圖,而一旦解放軍無法短時間內攻克台灣,國際力量將會隨之介入。


中國目前無犯台能力
美日聯盟護網 台灣安全無虞
台、日是生命共同體
建立東亞安全體 刻不容緩
美應表明干預台海問題立場
台灣應確保國防自主性

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果